Новые правила для мигрантов в РФ. Кыргызстанцы стоят в гигантских очередях на дактилоскопию

1389

Ежедневно в миграционном центре Сахарово в Москве трудовые мигранты, приехавшие на заработки в Россию, выстраиваются в огромные очереди. Ожидание занимает несколько часов, а порой и дней.

С 29 декабря в России вступили в силу новые миграционные правила, согласно которым все иностранцы, которым не нужна виза для въезда в РФ, обязаны сдать отпечатки пальцев и пройти медицинский осмотр. Те, кто приехал с целью трудоустройства должны дается на это 30 дней со дня въезда. Гражданам, приехавшим в Россию по личным целям, 90 дней.

Как проходит постановка мигрантов на учет

Кыргызстанка, работающая в России, Рина рассказала Reporter.kg, как проходит вся процедура. Надо отметить, что приезжим не приходится ездить по городу и собирать справки. Все процедуры проходят в одном месте. Но, это не значит, что очередей удастся избежать.

«Люди приходят задолго до открытия центра. Мы приехали в 7 утра и были уже двадцатыми в очереди», — вспоминает Рина.

Сначала все мигранты попадают в Секцию 2, там оформляют документы.

«Нужно иметь при себе миграционную карту, документ о регистрации, паспорт и его нотариально-заверенный перевод. Услуга у нотариуса стоит 600 рублей. После оплаты всех государственных сборов, нужно пройти на процедуру дактилоскопии», — продолжила она.

После этого мигранты направляются в другой сектор для прохождения медицинского осмотра.

«Все анализы сдают в Сахарово. Нам выдали браслеты со штрих-кодом и банку для сдачи анализа мочи. В другом кабинете медики задали несколько вопросов и попросили подписать бумаги, потом отправили на флюорографию. Кроме того, нужно пройти кабинеты психолога и нарколога», — говорит кыргызстанка.

Как ей сказали сотрудники центра, результаты будут готовы через неделю. Если никаких проблем не выявят, она сможет начать поиск работы. В случае отказа, гражданина ждет депортация.

А как же ЕАЭС? 

Лидер кыргызской диаспоры Москвы и Московской области Улан Кошматов отмечает, что введение новых правил негативно сказалось на положении трудовых мигрантов из Кыргызстана.

Несмотря на то, что Кыргызстан является частью Единого евразийского экономического Союза, который гарантирует свободное передвижение не только товаров, но и рабочей силы, кыргызстанцы проходят процедуру на общих основаниях, наравне с приезжими из Таджикистана и Узбекистана, которые в ЕАЭС не входят. Разница лишь в том, что в дальнейшем кыргызстанцы не покупают патент для получения права на работу и не сдают экзамен на знание русского языка.

«Мы уже обратились в посольство Кыргызстана в России с предложением рассмотреть возможность предоставления отдельного коридора для граждан стран ЕАЭС. Такой коридор позволил бы участникам Союза быстрее проходить все процедуры», — говорит Улан Кошматов.

Он добавил, что большинство кыргызстанцев все-таки успешно проходят процедуру. Труднее всего приходится тем, кто когда-то был депортирован из России, сменил документы и вновь пытается въехать на территорию страны. Им отказывают во въезде и депортируют. Также как и тех, у кого во время медосмотра выявляют заболевания.

«Человек приезжает в Россию, сдает анализы, платит госпошлины, живет здесь неделю, а потом выясняется, что он болен и его депортируют обратно. Все расходы ложатся на человека, для многих кыргызстанцев — это неподъемные суммы», — говорит Улан Кошматов.

Важно!

Посольство Кыргызстана в России неоднократно предупреждало кыргызстанцев об изменениях миграционного законодательства.

Иностранные граждане, прибывшие в Россию не для трудовой деятельности, подлежат обязательной государственной дактилоскопической регистрации и фотографированию, а также медицинскому освидетельствованию в течение 90 календарных дней со дня въезда в РФ.

Как сообщает МИД КР, от обязательного прохождения процедуры освобождены лица, не достигшие возраста шести лет, а также те, кто ранее проходил дактилоскопическую регистрацию и фотографирование.

Общая стоимость платных услуг составляет 5 тысяч 300 рублей.

Предыдущая статьяПочти $2,8 млрд перевели мигранты в Кыргызстан за прошлый год
Следующая статьяФото дня. Многотысячная очередь мигрантов в Москве за медицинской справкой