Домой Истории мигрантов Трудовые мигранты могут столкнуться с серьезными проблемами в России

Трудовые мигранты могут столкнуться с серьезными проблемами в России

6

Учитывая ситуацию, создавшуюся в России в результате российско-украинской войны и санкций, введенных Западом, не исключено, что трудовые мигранты в России столкнутся с серьезными проблемами и будет большой поток мигрантов в Армению.

По этим вопросам «ejc.am» побеседовал с Татевик Бежанян, экспертом программы трудовой миграции общественной организации «Армянский Каритас».

– Г-жа Бежанян, вы занимаетесь вопросами рабочей миграции в Россию. Каковы последствия санкций против России, российско-украинской войны и с какими проблемами могут столкнуться армянские мигранты?
– Мигранты в основном уехавшие из Армении на заработки еще не получили денег для зарплаты или отправки членам семьи. Но есть опасения, негативные ожидания, что трудовые мигранты столкнутся с серьезными проблемами. Естественно, что эти санкции, в частности, вызванное ими падение курса рубля, снижение покупательной способности как минимум вдвое, создадут серьезные проблемы. Многие люди находятся в состоянии ожидания, звонят и задают разные вопросы, как быть дальше: оставаться там или подождать еще месяц, а потом вернуться. Все находятся в неопределенной ситуации, потому что люди не знают, что делать.

– По каким вопросам вы можете поддержать мигрантов?

В этот период могут возникнуть вопросы неоплаты рабочим. Если мигрант не может получить деньги за проделанную  работу из-за санкций, к сожалению, в этом случае нам будет трудно ему помочь, потому что это будет касаться не только мигрантов. Но по мере возможности мы стараемся распространять полученную информацию по всем платформам о том, что их ждет.  Мы стараемся очень быстро распространять информацию на всех площадках, информировать мигрантов.

А если их права нарушаются независимо от санкций, нужно защищать их интересы, мы тоже занимаемся этими вопросами. У нас есть партнеры-правозащитники в России, вместе с которыми мы пытаемся помочь мигрантам, столкнувшимся с такими проблемами. Кроме того, мы консультируем по миграционным вопросам, чтобы у наших соотечественников не было проблем с законом в России. 

Предыдущая статьяПредставительство ММЦ Сахарово открылось в Душанбе
Следующая статьяУчастие трудовых мигрантов в ВВП РФ составляет 7-10 процентов