Turmush –  Нуркыз Аскерова из Джети-Огузского района Иссык-Кульской области на протяжении 5 лет работает в Москве. Корреспондент Turmush побеседовал с 22-летней девушкой.

Она родилась 16 февраля 1998 года.

«Мама улетела в Москву еще в 2012 году. До 9 класса я училась в Бишкекской средней школе №51, потом — в ИСИТО. В школе была активисткой, состояла в школьном парламенте, а в 9 классе была президентом школы. В 2015 году поступила в КГЮА. На тот момент сестра и сестренка тоже уехали в Россию и я осталась одна. Мне их сильно не хватало. После трех месяцев учебы в ВУЗе, решила полететь в Москву. Это был декабрь 2015 года.

Помню, как первый Новый год в чужой стране я встретила в вагоне метро. В тот день мама хотела мне показать город. Мы с ней покушали и отправились смотреть на салюты, пока ехали на часах уже было 12 ночи», – рассказывает героиня.

Нуркыз вспоминает смешные случаи в первые дни пребывания в Москве.

«В начале я смотрела за сестренкой и была дома. Один раз мама мне позвонила и попросила прийти к ней на работу, объяснила дорогу, где и куда садиться. Нужно было купить проездной в метро, проходя через турникет я не знала куда приложить этот билет, провозилась долго, пока рядом стоящая женщина не подсказала. За это время появилась большая очередь за мной, было ужасно неловко.

Через два месяца устроилась работать няней в еврейскую семью. Проработав там 10 дней, я поняла, что это не мое. Некоторое время помогала маме, она у меня швея в ателье. Ближе к лету устроилась в пекарню по изготовлению лепешек, шаурмы, булочек, пирожного, тортов, где проработала полгода. На первую зарплату я купила себе телефон. Дальше работала кассиром в ресторане самообслуживания, но к сожалению через некоторое время его закрыли и мне пришлось снова искать работу.

Работа в Москве есть всегда, но сложно найти такую, чтобы была по душе. Считаю, что нужно работать там, где тебе нравится. К примеру, я люблю работать с людьми, общаться, вести переговоры. После закрытия того ресторана я наверное просидела дома месяцев три. Потом нашла похожую на предыдущую работу. Должность моя называлась стюард. Рассказывала гостям о концепции заведения, что и где находится, какие блюда готовятся и тому подобное. Там проработала два года. Периодически езжу в Кыргызстан, погостить к родственникам, увидеть друзей и одноклассников. Последний год работаю в семейном ресторане хостесом», – поделилась она.

Н.Аскерова отметила отличия культур кыргызов и русских. «Если говорить об отношении местных к приезжим, то считаю, что не бывает плохой нации, а бывают плохие люди. Мне часто рассказывали о разных случаях со стороны местных, но на себе я такого не испытывала. Менталитет этой страны немного отличается от нашего. Не зависимо от твоего возраста все обращаются друг другу на «ты». Я долго не могла к этому привыкнуть. Менеджер на работе был старше меня на несколько лет. Из-за своего воспитания всегда обращалась к нему на «вы» на что он меня ругал и говорил: «Я же не старик, можешь перейти на «ты»».

В Москве встречаются разные соотечественники. Некоторые из них совсем не думают о последствиях своего поведения и часто выставляют всю нацию в не очень хорошем свете. Здесь не плохо, но временами мы скучаем по нашей еде. Всё равно вкусы отличаются. Даже самая обычная вода совсем другая по вкусу», – отметила девушка.

У Нуркыз есть старшая и младшая сёстры.

Ссылка на источник:
http://www.turmush.kg/ru/news:1598416/?from=mportal&place=project&fbclid=IwAR0r-i1rElgX7hi64ick70-Pls9NacDMXwp3H4wrqqViqbQh0OFpxSd71jE