Домой Истории мигрантов Как уехавшим из России сегодня живется в Армении

Как уехавшим из России сегодня живется в Армении

80

Санкции США, Евросоюза и ряда других государств против России, помимо всего прочего, подстегнули волну миграции. В поиске запасных аэродромов жители РФ улетали в Турцию и ОАЭ, Израиль и Киргизию, Грузию и Молдавию. Немалый поток приняла на себя и Армения.

Судя по разговорам с ними, причин, по которым выбор пал на нее, несколько. Это возможность въезда по внутренним российским паспортам, признание банковских карт “Мир”, прямые авиарейсы (пусть билеты и сильно подорожали) и благоприятное для развития законодательство в сфере информтехнологий. Так, власти еще в 2015 г. снизили для IT-сектора ставку подоходного налога до 10%. Для сравнения: для других сфер подоходный налог составляет 21%. А в конце марта этого года правительство наделило айтишников еще одной льготой, решив возвращать компаниям 50% подоходного налога, взимаемого с новых сотрудников. Эти и другие механизмы делают страну достаточно привлекательной площадкой для специалистов.

Официальной статистики о количестве переехавших в Армению граждан РФ нет. Национальная статистическая служба опубликует данные за первый квартал 2022 г. только к концу апреля. К тому же специальный подсчет россиян или украинцев, прибывших этой весной, не ведется. Тем не менее существуют экспертные данные. Так, по данным директора Института экономики и бизнеса Российско-Армянского (Славянского) университета Эдварда Сандояна, с 24 февраля по 22 марта в Армению прибыло 85 тыс. граждан России и 4 тыс. граждан Украины, в основном армянского происхождения. Российское консульство в Армении дает другую цифру – 10 тыс.

Счета в армянских банках открыли 4,5 тыс. человек, 938 встали на учет как индивидуальные предприниматели. Еще 268 зарегистрировали ООО. По информации Сандояна, 93% зарегистрированных компаний или ИП работают в сфере IT. А по данным Центробанка РА, за этот месяц физические и юридические лица – не граждане Армении открыли в банках страны 27 тыс. счетов.

Надо отметить, что часть граждан РФ, прибывших в Армению, долго здесь не задержалась. Опять-таки по неофициальной информации, до 20 тыс. человек сразу уехали – в основном в Грузию, Турцию и Европу. Какая-то часть вернулась в Россию. Но, как видим, подавляющее большинство осталось. Для страны с населением менее 3 млн человек это серьезная цифра.

Если в Грузии можно увидеть надписи Russians, go home, бывают проблемы с арендой квартир и открытием счетов в банках, в Армении это исключено. Приезжих принимают очень доброжелательно. Долгие годы после создания Евразийского союза свобода передвижения рабочей силы, заложенная в идею его создания, действовала в одну сторону: армяне ездили в Россию на заработки. Теперь ситуация изменилась. Вместе с тем некоторые уже столкнулись с тем, что занятые в местном IT с опаской отнеслись к перспективе обострения конкуренции. Вероятно, то же вскоре коснется и других профессий. Рынок все же маленький, да и язык знать много где нужно. Но, с другой стороны, ожидается, что россияне – барберы, дизайнеры, няни, журналисты и т.д. – будут работать на своих же. Так что работы должно хватить всем.

Жить – дорого

Из-за ажиотажа цены на отели в Ереване взлетели в два-три раза. И все битком. Хостелы – тоже под завязку. Миграционный бум вызвал ажиотаж на рынке недвижимости. Цены на жилье или аренду жилья ереванцев впечатляют. По словам риелторов, в спальных районах Еревана аренда двухкомнатной квартиры обойдется в $700, а “двушки” в центре – уже $1000-1500. В среднем рост цен за месяц составил 20%.

В то же время появились серьезные трудности для местных жителей, снимающих квартиру. Зачастую владельцы квартир выселяют своих жильцов в надежде сдать россиянам по более высокой цене либо же повышают арендную плату для прежних жильцов. Один из арендаторов рассказал, что, несмотря на договор, его и семью хозяин квартиры решил выселить, в качестве альтернативы предложив повысить плату на 120 долларов. В итоге ему пришлось согласиться.

Некоторые приезжие предпочли многолюдной армянской столице небольшие города. То, что в столице арендуется за $400, в Гюмри (100 км от Еревана) можно снять за $200, а в Ванадзоре и за $150. Местные власти довольны: для страны с высокой концентрацией экономической жизни в столице хотя бы небольшое перераспределение миграционных потоков – уже безусловный плюс. А для айтишников, работающих, как правило, на удаленке, локация в данном случае имеет второстепенное значение.

Эмигранты или релоканты?

Эмигранты, релоканты, отдыханты, новые русские армяне – как только не называют в шутку гостей из России, прилетевших в Ереван с билетом в один конец. Многие прибыли с собачками, кошечками и попугайчиками – для местных такое отношение к домашним животным несколько непривычно. Сейчас вместо слова “эмиграция” в Армении чаще употребляют другой термин – “релокация”. Чем в итоге завершится внезапное перемещение из одной страны в другую тех, кто в принципе не собирался никуда уезжать, – время покажет. Пока же, кажется, многие не очень понимают, зачем они сорвались с места, что будут делать и надолго ли в наши края.

Сами россияне новую страну восприняли с изрядной долей любопытства. Программист Сергей Чернов приехал из Петербурга с семьей в середине марта. Впечатления от Армении только позитивные. “Изначально было немного непривычно. Все-таки другая страна, другие люди, окружение. Все это немного было шоком для меня. Но затем стал привыкать”, – говорит он.

За короткий срок ему удалось пройти все бюрократические процедуры с регистрацией, открытием банковского счета. “Здесь к русским относятся очень тепло. По крайней мере ни я, ни мои друзья не сталкивались с обратными ситуациями”, – добавил Сергей, объясняя, что все зависит от того, как быстро это все закончится, насколько длительными будут санкции. Если через месяц или два что-то изменится, начнутся послабления, конечно же, многие поедут обратно.

Как в Армении относятся к России и русским мигрантам

63,5% опрошенных граждан Армении положительно относятся к признанию ДНР и ЛНР, а более 70% осуждают антироссийские санкции, свидетельствуют данные опроса армянского представительства Gallup.

На вопрос, должна ли Армения признать независимость ДНР и ЛНР, положительно ответили 44,3%, отрицательно – 28,2%, а 27,6% не определились.

Оправданной спецоперацию России на Украине считает половина респондентов, против высказались 40%.

При этом 73% отрицательно относятся к западным санкциям против России, поддерживают их только 19%.

Почти 90% положительно оценивают приток россиян в Армению на фоне этих санкций. Столько же думают, что релокация бизнеса и переезд россиян положительно скажутся на экономике страны.

Предыдущая статьяРОССИЙСКИЕ ТУРИСТЫ В АРМЕНИИ
Следующая статьяМигранты в капкане доверия