Названы страны, из которых в Казахстан прибывает наибольшее число мигрантов

9

Названы страны, из которых в Казахстан прибывает наибольшее число мигрантов 

Всего за последние три года в республику прибыло более 6 млн иностранцев.

Депутат Мажилиса Асылбек Смагулов во время пленарного заседания поднял вопрос незаконного пребывания трудовых мигрантов на территории Казахстана, передаёт корреспондент Bnews.kz. Соответствующий депутатский запрос он направил Министру иностранных дел Бейбуту Атамкулову и Министру внутренних дел Ерлану Тургумбаеву.

Так, по данным МВД, только за последние три года в Казахстан прибыло более 6 млн иностранцев, 4 млн из которых  – граждане Узбекистана.

“По данным МВД, за последние три года в нашу страну прибыло более 6 млн граждан, из них более 90% граждан из Кыргызстана, России и около 4 млн – из Узбекистана. Из них более 1 млн прибыли на работу, а около 3 млн погостить или же по личным делам”, – сказал Асылбек Смагулов.

Также увеличивается число мигрантов из дальнего зарубежья. На сегодняшний день их число достигло 50 тысяч человек, большинство из них –  граждане Китая и Турции.

Он отметил, что самое большое количество мигрантов проживают в Атырауской и Мангистауской областях.

“Актуальным является вопрос пребывания трудовых мигрантов в Атырауской и Мангистауской области. Они должны обратиться в посольство своей страны, которое расположено в Нур-Султане, получить паспорт или же оформить сертификат, чтобы вернуться в свою страну. Однако, из-за отсутствия у них документов, удостоверяющих личность, им не выдаётся проездной документ. Поэтому, вернуть их в свою страну не предоставляется возможность. В результате, растёт количество правонарушений со стороны данной категории иностранцев”, – пояснил Смагулов.

Как подчеркнул депутат, на сегодняшний день пребывание вышеуказанных иностранцев на территории страны составляет 30 дней. По истечении срока регистрации они выезжают в сторону Астраханской области РФ для проставления отметки пересечения границы и возвращаются обратно, не пересекая границу России.

“Трудовые мигранты ежемесячно оформляют пересечение границы, формально пересекая границы, и непрерывно пребывают на территории нашей страны. Безусловно это позволяет им работать нелегально и создают негативную конкуренцию трудоспособным гражданам”, – заявил он.

В связи с этим, депутаты от фракции Nur Otan предлагают усовершенствовать механизмы выявления и выдворения из страны иностранцев, имеющих просроченный документ. Также рассмотреть вопрос оказания консульских услуг в западном регионе Казахстана. Проработать вопрос по внесению изменений о необходимости сверки печати органов пограничного контроля и ужесточить меры за нарушение правил привлечения иностранной рабочей силы.

От редакции:

О ПЕРВОКЛАССНЫХ МАТЕМАТИКАХ
Нет ли у Вас ощущения, что всех мигрантофобов бывшего СССР выпускают из одного секретного образовательного заведения, по одному образцу? И что все они учат математику только в первом классе, скорее всего вообще только в первой четверти первого класса? А русский язык – только в первом полугодии? Потому что из всех арифметических действий они осваивают только сложение, а вычитание и деление для них – тайна за 7 печатями. А из всех спряжений глагола осваивают только совершенную форму настоящего времени. Ибо читаем:

“По данным МВД, за последние три года в нашу страну прибыло более 6 млн граждан”, – сказал Асылбек Смагулов, депутат Мажилиса Республики Казахстан.

Вот здесь прям становится интересно: в 17-миллионный Казахстан за 3 года прибыло 6 миллионов – а страна как-то вообще не ощутила своего прироста более чем на треть!

Более того, как пишет депутат дальше, “из них более 90% граждан из Кыргызстана, России и около 4 млн – из Узбекистана”.
Таким образом, если 90% из Кыргызстана и России, то из Узбекистана не более 10%. Но из Узбекистана при этом четыре миллиона. Значит всего мигрантов получится не менее 40 (СОРОКА) МИЛЛИОНОВ!!! Напомню – в 17миллионной стране. Которая сперва не заметила прироста на треть, а потом и прироста в 4,5 РАЗА. Обалдев от восхищения читаем дальше:
“Как подчеркнул депутат, на сегодняшний день пребывание вышеуказанных иностранцев на территории страны составляет 30 дней. По истечении срока регистрации они выезжают в сторону Астраханской области РФ для проставления отметки пересечения границы и возвращаются обратно, не пересекая границу России.”
Вот тут наступает понимание того, откуда взялись шесть миллионов мигрантов, и даже сорок миллионов. Оказывается, депутат умеет только суммировать всех, кто туда-сюда каждые 30 дней катается, с ними же самими, потому что не понимает разницы между глаголами “прибыло” и “прибывало”. Оказывается, надо просто разделить 6.000.000 (или 40.000.000) на количество лет и на количество месяцев каждом году. В первом случае получится 166.667 мигрантов в год, работающих в Казахстане – что, наверное, мало, а во втором – 1.111.111 мигрантов – что, наверное, чистая правда.
С математикой более-менее ясно, займёмся русским языком:

“В связи с этим, депутаты от фракции Nur Otan предлагают усовершенствовать механизмы выявления и выдворения из страны иностранцев, имеющих просроченный документ.”
Эй, они же НЕ ИМЕЮТ ПРОСРОЧЕННЫХ ДОКУМЕНТОВ – они ж их ежемесячно обновляют! Но депутаты не различают глаголы настоящего и прошедшего времени, и из-за проблем со спряжением глаголов возникает проблема с осознанием времени и правового положения субъекта во времени.

В общем, в Казахстан нужно срочно мигрировать учителям начальных классов. Потому что с этими первоклассными депутатами надо что-то делать. Хотя бы до 3-4 класса их как-нибудь дотянуть. Иначе они всю страну в детсад превратят!