Представительство Министерства труда, социального обеспечения и миграции Кыргызстана в России помогло двум кыргызстанцам получить невыплаченную зарплату.

Как сообщили в министерстве, в ноябре 2022 года в представительство Минтруда КР в РФ обратились двое граждан Кыргызстана по вопросу невыплаченной заработной платы. По итогам принятых мер российская компания ООО «Анод Плюс» выплатила полную сумму задолженности по заработной плате в размере 1 млн 600 тыс. рублей.

Еще одному кыргызстанцу, который из-за бедственного положения около двух недель ночевал на вокзале, была бесплатно предоставлена гостиница. В представительстве пояснили, что недавно была достигнута договоренность с одной из московских гостиниц о предоставлении бесплатного проживания кыргызстанцам в трудной жизненной ситуации. В настоящее время решается вопрос о его отправке домой.

Также помощь оказана кыргызстанцу, у которого незаконного изъяли паспорт.

Минтруда напоминает, что с ноября 2022 года в Москве работает представительство ведомства, которое помогает кыргызстанцам – трудовым мигрантам решать различные правовые и социальные вопросы.

В представительстве кыргызстанцы смогут получить содействие в поиске и трудоустройстве, подборе и налаживании контактов с работодателями России, заключении договоров по трудоустройству граждан. Там же можно будет получить консультацию по вопросам трудовой миграции, об особенностях миграционного и трудового законодательства РФ. Сотрудники будут оказывать содействие общественным организациям соотечественников.

Кроме того, представительству переданы следующие функции:

– прием и рассмотрение заявлений граждан по единовременным выплатам, связанным с репатриацией тел граждан КР на родину;

– прием и рассмотрение заявлений граждан по трудовым спорам с работодателями, в том числе и по невыплатам заработных плат.

Представительство находится в 700 метрах от посольства Кыргызстана в России по адресу: Москва ул.Малая Полянка, 7 строение 5 (метро Октябрьская (400 м.) от метро Полянка (300 м.).

 

Источник: kg.akipress.org