Для кыргызстанцев создадут 3 тыс. 400 рабочих мест в Японии

10

«Мы хотим трудоустроить кыргызстанцев в Японии», – об этом на встрече с вице-мэром Оша Нурбеком Кадыровым заявили представители японской строительной компании «Шеунанизава».

В ходе встречи стороны рассмотрели возможности двустороннего сотрудничества в сфере образования и трудоустройства граждан в Японии.

По словам японской стороны, у кыргызстанцев, большую часть из которых могут составить жители юга, есть возможность трудоустроиться в Японии по четырем основным направлениям: социальная сфера, строительство, сфера гостиничного бизнеса и сфера IT-технологий.

«Чтобы трудоустроиться в Японии, кыргызстанцам необходимо знать японский язык хотя бы на начальном уровне. Для этого на базе Ошского государственного педагогического института был открыт Центр японского образования. Кроме того, при институте есть социальный колледж, студенты которого также могут трудоустроиться в Японии после завершения учебы и обучения языку. Есть инициатива в течение трех лет создать в Японии порядка 3 тыс. 400 рабочих мест для кыргыстанцев. Большую часть из них могут составить жители юга. Кроме того, у студентов также есть возможность проходить стажировку и учебную практику в японских учреждениях и на предприятиях», – отмечено на встрече.

Глава стройкомпании господин Изава добавил, что многие из тех студентов, которые обучались в Японии, в настоящее время работают в Кыргызстане в различных сферах, в том числе в строительстве, в дорожной отрасли.

Кроме того, на встрече прозвучало предложение провести Дни японской культуры в Оше. В частности, поступила инициатива пригласить японских исполнителей на празднование Дня независимости республики в город Ош.

Вице-мэр Кадыров подчеркнул, что в Оше много любителей японского языка, и развитие двусторонних отношений будет способствовать углублению изучения жителями города культуры японского народа.

Все права защищены - 2019-2020| Региональный проект «Содействие защищенности трудящихся мигрантов через усиление партнерства в Кыргызстане, Армении и России» реализуется пятью неправительственными организациями: Армянским Каритасом в Армении, Tong Jahoni – в России (в Москве и Московской области), Ресурсным Центром для Пожилых - в Бишкеке в Кыргызстане, Интеграцией Сообществ – в Чуйской и Нарынской областях в Кыргызстане, Инсан-Лейлек – в Баткенской области в Кыргызстане. Финансовая и техническая поддержка проекта осуществлялась Каритас-Франц

Яндекс.Метрика