В ИНТЕРНЕТЕ ПОЯВИЛОСЬ ВИДЕО ЗАДЕРЖАНИЯ 20 ГРАЖДАН ТАДЖИКИСТАНА В ЯКУТСКЕ

12
В ИНТЕРНЕТЕ ПОЯВИЛОСЬ ВИДЕО ЗАДЕРЖАНИЯ 20 ГРАЖДАН ТАДЖИКИСТАНА В ЯКУТСКЕ

Издание SakhaLife опубликовало на своем YouTube-канале видео задержания 20 граждан Таджикистана в одной из квартир в городе Якутске. На видео видно, как сотрудники ФСБ ночью ворвались в квартиру и заставили всех мирно спавших мигрантов всех лечь на пол. Среди задержанных есть и дети. УФСБ по Республике Саха (Якутия) сообщило, что в этой квартире уроженцем Таджикистана была организована незаконная молельная площадка, где занимались пропагандой экстремистских взглядов. Но опубликованное видео подвергает сомнению эту официальную версию, так как показанная на видео религиозная литература состояла из официально изданных брошюр, наподобие «Пандномаи Имоми Аъзам» («Заветы Имама Агзама).Единственное, что показывает и доказывает это видео, это то, в каких ужасных условиях – 20 человек в одной квартире! – живут трудовые мигранты в РФ, в том числе в Якутии.

На опубликованном двухминутном видео видно моменты, как сотрудники УФСБ по Республике Саха (Якутия) ворвались в квартиру в жилом доме по улице Курвица, 5 города Якутска, а также моменты задержания 20 мигрантов из Таджикистана и обыска в этой квартире.

Но видео вызывает большие вопросы по поводу официально озвученной местым УФСБ версии о пропаганде экстремизма и создании экстремистского сообществе в этой квартире. На видео представитель ФСБ даже предполагает, что эти мигранты из Таджикистана, среди которых были и дети, могут быть связаны с осуществлением террористической деятельности.

Но на видео видны только сильно испуганные мигранты, которых разбудили поздней ночью.

Единственное, что показывает и доказывает это видео, это то, в каких ужасных условиях – 20 человек в одной квартире! – живут трудовые мигранты в РФ, в том числе в Якутии.

 

Ранее «Ахбор» сообщил о том, как УФСБ Якутии задержал 20 граждан Таджикистана по подозрению в экстремизме. Материал можете прочесть ниже:

ФСБ НАКРЫЛО МЕЧЕТЬ ТАДЖИКОВ В ЯКУТСКЕ, ЗАДЕРЖАНЫ 20 ЧЕЛОВЕК

Сотрудники УФСБ России по Республике Саха (Якутия) в ходе специальной операциизадержали 20 граждан Таджикистана в незаконной молельной площадки, организованной в одной из квартир жилого дома по улице Кальвица города Якутска. Один из уроженцев Таджикистана обвиняется в том, что создав незаконную мечеть, привлек туда 20 своих земляков. В ФСБ считают, что здесь занимались пропагандой экстремистских взглядов. Двоих из задержанных уже депортировали из России, закрыв им въезд на 5 лет.

УФСБ Саха (Якутии) оподозревает уроженца Таджикистана в организации незаконной молельной площадки. Об этом со ссылкой на пресс-службу ФСБ сообщило местный новостной портал ИА YakutiaMedia.

https://yakutiamedia.ru/news/834291/

«В квартире многоквартирного жилого дома на улице Кальвица Якутска указанным лицом была организована деятельность незаконной молельной площадки, где на регулярной основе проводились религиозные сборы приверженцев идеологии радикального ислама. В ходе подобных собраний осуществлялись пропаганда запрещенных экстремистских материалов и вовлечение новых членов в экстремистское сообщество из числа жителей республики», – сообщает пресс-служба ФСБ.

В ходе оперативного мероприятия сотрудниками УФСБ в данном жилом помещении задержаны 20 иностранных граждан.

«В ходе оперативного мероприятия сотрудниками УФСБ в данном жилом помещении задержано 20 иностранных граждан. Установлено, что все они являются земляками организатора незаконной молельной площадки — выходцами из одного села Республики Таджикистан. В отношении задержанных проводится документирование их противоправной деятельности. Два иностранца уже выдворены за пределы России с закрытием въезда сроком на пять лет», — сообщает пресс-служба ФСБ.

В квартире на улице Кальвица дом 5, одновременно проживали до 30 человек, количество прописанных доходило до 40 иностранных граждан. «Собственники жилплощади были осведомлены о происходящем, и в каком состоянии находится их квартира. Но, тем не менее, желание извлечь выгоду, способствовало созданию группы религиозно-экстремистской направленности», – говорится в сообщении ФСБ.
В последнее недели это уже третье массовое задержание мигрантов из Центральной Азии в России за создание незаконных религиозных организаций.

Так в начале прокуратура Сызранского района Самарской области официально предупредила религиозную группу “Точик Оила”, лидером которой является уроженец Таджикистана, о недопустимости осуществления экстремистской деятельности. Прокуратура сообщает, что эта группа проводила собрания в одном из нежилых помещений дома в селе Ивашевка, но официально не была зарегистрирована в территориальных структурах Минюста РФ. Члены “Точик Оила” были задержаны 31 мая во время священного для мусульман месяца Рамадан сотрудниками ФСБ и Росгвардии (ОМОН) в селе Ивашевка.

Село Ивашевка находится в 24 километрах от города Сызрань и примерно в 200 километрах от Самары. В селе живут и работают десятки мигрантов из Центральной Азии, в том числе уроженцы Таджикистана.

А на прошлой неделе, 12 июля сотрудники центра «Э» (центра по борьбе с экстремизмом полиции) города Санкт-Петербург в четырех комнатах в одном из съемных квартир на Вознесенском проспекте накрыли подпольное медресе, где четверо взрослых уроженцев Таджикистана обучали 19 детей от 6 до 12 лет основам Ислама. Местный вебсайт «Фонтанка» опубликовал видео рейда полиции в этой исламской школе.Сообщается, что в подпольном медресе учились в основном дети мигрантов из Центральной Азии.