Кыргызстанские танцовщицы не могут вернуться домой из Турции

14
На работу в Анталью девушек пригласил бывший преподаватель университета «Манас»

Бывший преподаватель университета «Манас» обманул троих танцовщиц из Кыргызстана, отправив их на работу в Турцию. Они оказались в чужой стране без денег и визы. Подруга девушек Бегимай Жаныбекова рассказала об этом в социальной сети Facebook.

Некий гражданин Турции по имени Абдурахман, которого кыргызстанки знали как преподавателя Кыргызско-Турецкого университета «Манас», предложил им работу в народном танцевальном ансамбле в Анталии.

«Он собрал с каждой из них около 300 долларов на оформление визы плюс некоторую сумму в качестве благодарности, – поведала Жаныбекова. – Обещал выслать документы позже. В итоге они уехали, работали в Турции на протяжении 2 месяцев. Поначалу все было нормально, но потом внезапно, по каким-то неизвестным причинам, танцевальную группу распускают. При этом не выплачивают заработную плату вообще (ни за один месяц!). Перестают их содержать, элементарно перестали давать деньги на еду, не говоря уже о других нуждах».

Как девушки выяснили позже, по закону они вовсе не должны были платить за визу. При этом туристические агентства объявили, что ничем не смогут помочь, поскольку с заключенные с ними договоры – всего лишь «формальность». Перед тремя кыргызстанками встала угроза депортации.

«На вопрос, когда их отправят в Кыргызстан, этот Абдурахман и руководитель ансамбля кормят завтраками в течении месяца! – негодует Бегимай. – Бывали и угрозы с их стороны. Хотя сегодня предпоследний день, когда они могут законно находиться в Турции».