Дело о грузинских нелегалах: полиция продолжает аресты

9
Еще пять человек задержаны по подозрению в организации незаконной переправки нелегалов из Грузии в Израиль
У трапа нелегалов переодевали в униформу. Фото: пресс-служба Управления аэропортов
У трапа нелегалов переодевали в униформу. Фото: пресс-служба Управления аэропортов

Полиция арестовала в среду, 19 июня,  еще пятерых подозреваемых в причастности к доставке нелегалов из Грузии через аэропорт имени Бен-Гуриона. Все они предстанут перед мировым судом в Ришон ле-Ционе для продления их содержания под стражей.Как ранее сообщали “Вести”, 17 июня полиция задержала шестерых подозреваемых и допросила еще восьмерых по подозрению в принадлежности

Advertisement

к  преступной сети, с 2017 года незаконно провозившей нелегалов из Грузии.  Расследованием занимается отдел экономических преступлений в спецподразделения “Лахав-433”. 

Среди задержанных в основном сотрудники компаний, осуществляющих наземные услуги в аэропорту. Каждому участнику преступной сети была отведена определенная роль, штаб группировки базировался в Ришон ле-Ционе.

 

Тайное расследование продолжалось несколько месяцев при сотрудничестве полиции и отдела экономических преступлений госпрокуратуры.

Аэропорт. Фото: Агарь Грин

Аэропорт. Фото: Агарь Грин

Схема преступной деятельности была следующей. Нелегалы спускались с трапа самолета, тут же переодевались в униформу сотрудников наземной службы аэропорта – и спокойно оказывались на территории Израиля. По данным следователей из “Лахав-443”, преступный промысел был хорошо организован и продуман до мельчайших деталей. Это позволяло участникам криминального сообщества долгое время уходить от ответственности.

 

Незаконное пересечение границы устраивалось 3-4 раза в неделю для небольших групп из двух или трех человек. Чтобы не возникало подозрений, в Бен-Гурион нелегалы прибывали не прямыми рейсами из Грузии, а самолетами из других стран, преимущественно европейских – из Польши, Венгрии, Испании, Великобритании и пр.

 

Участники преступного сообщества были внедрены в различные наземные службы аэропорта Бен-Гурион. Некоторые из них имели доступ к прибывающим лайнерам, где встречали нелегалов у трапа и переодевали в униформу заправщиков самолетов или уборщиков в оранжевых жилетах.

 

Далее прибывших граждан Грузии сопровождали к месту ожидания, где те находились до пересменки (в зависимости от времени прибытия самолета это могло занимать от нескольких минут до нескольких часов). После этого они вместе с работниками аэропорта следовали через служебный выход – минуя все проверки и паспортный контроль.

 

У служебного выхода нелегалов встречало заранее заказанное такси, которое доставляло до места назначения, преимущественно в Ор-Йегуду, Лод и Ришон ле-Цион.

 

Общая стоимость такой “услуги” (ее в группировке называли “входной билет в Израиль”) достигала 8000-10.000 долларов с человека.