Число кыргызстанцев, уехавших на заработки за рубеж, превысило 1,1 млн

17

По последним официальным данным, в странах зарубежья работают 1 млн 118 тысяч граждан Кыргызстана.

Такие данные «Азаттыку» озвучил директор Центра трудоустройства граждан за рубежом при Министерстве труда, социального обеспечения и миграции Кубандык Акматбеков.

«В России 1 млн 63, в Казахстане – порядка 30 тысяч, в Турции – 20 тысяч, в США и Арабских странах – 10 тысяч, Германии, Канаде и Италии – 6 тысяч, Южной Корее – более 5 тысяч трудовых мигрантов из Кыргызстана. Кроме этого, 76 тысяч кыргызстанцев не могут въехать в Россию, потому что попали в «черный список»», – сказал Акматбеков.

О создании Центра трудоустройства граждан за рубежом при Министерстве труда, социального обеспечения и миграции кабинет министров сообщил в январе 2022 года. Отмечалось, что «это решение направлено на защиту прав и интересов трудящихся-мигрантов и членов их семей».

В начале февраля в кабинете министров обсудили необходимость развития системы организованного трудоустройства граждан за рубежом. Тогда заместитель председателя кабмина Эдиль Байсалов заявил, что «в ближайшие годы сохранится большой переизбыток рабочей силы» и «кабмин «будет предпринимать активные усилия» для трудоустройства кыргызстанцев за рубежом.

 

Источник: https://rus.azattyk.org/

Предыдущая статьяТРУДОВЫХ МИГРАНТОВ ЕАЭС ПРИРАВНЯЛИ К ИНОСТРАНЦАМ
Следующая статья«Будучи курьерами, не знают, что перевозят наркотики». За что еще судят кыргызстанцев в России?