Эксперт объяснил, почему мигранты идут на правонарушения

60
© Sputnik / Максим Блинов
В России ожидается значительный приток трудовых мигрантов из Узбекистана и других стран. Правозащитник рассказал, какие нарушения совершают приезжие и как с этим бороться.
 
ТАШКЕНТ, 2 ноя – Sputnik. В Москве и регионах России ожидается масштабный приток трудовых мигрантов. В тоже время, по данным силовых ведомств, количество правонарушений среди иностранцев растет.
 
Многие ли узбекистанцы и граждане других стран СНГ идут на нарушения и в чём причины этого, а также как предотвратить депортацию трудящихся из России, корреспондент Sputnik узнала у правозащитника, узбекского блогера Бахрома Исмаилова.
 
Узбекский юрист отметил, что причина роста правонарушений среди иностранных граждан не кроется в каких-то особенных нюансах.
 
“В любом обществе есть девиантные представители, которые склонны к преступлениям, независимо от этнической принадлежности и социального статуса”, – отметил Исмаилов.
2020 год оказался трудным для узбекистанцев и других иностранцев в России, но сейчас, ситуация меняется: открыли границы и люди вернулись к работе.
 
По словам юриста, в основном преступления мигрантов – это административные правонарушения, связанные с несоблюдением миграционного режима. Также зачастую узбекистанцы и граждане других стран СНГ становятся жертвами мошенников и привлекаются по 327 ст. УК РФ за подделку документов.
 
“Для решения вопроса с преступностью среди мигрантов важно привлечение самих россиян к правовой ответственности, особенно при сдаче жилья иностранцам и их трудоустройстве”, – добавил правозащитник.
Бахром Исмаилов также поддержал инициативу создания единого миграционного центра для Подмосковья и столицы на базе ММЦ Сахарово.
 
“Я думаю, что решение правильное – нужно зонировать такие учреждения. Чем дальше от жилых домов находится миграционный центр, тем лучше для межнационального мира”, – подытожил узбекский юрист.
На днях генеральный прокурор России Игорь Краснов на заседании ШОС отметил, что мигранты, нарушающие законодательство, нередко стаовятся жертвами торговли людьми. Ранее МВД России сообщало о росте преступности среди мигрантов на 6%.
 
 
Источник: https://uz.sputniknews.ru
Предыдущая статьяВ период пандемии российское гражданство получило рекордное число иностранцев
Следующая статьяВласти Москвы хотят отказаться от мигрантов-строителей