Власти Москвы хотят отказаться от мигрантов-строителей

60

По мнению заместителя мэра города, на стройке должно быть в три раза меньше людей, но зарплата должна стать больше.

БИШКЕК, 1 ноя — Sputnik. Власти Москвы хотят в перспективе отказаться от иностранной рабочей силы в сфере строительства. Таким мнением в интервью РБК поделился вице-мэр столицы России Андрей Бочкарев.

Заместитель главы города отметил, что не хватает ни рабочих, ни инженеров, потому что так массово в Москве никогда не строили. Дефицит трудовых ресурсов оценивается в 40 процентов. Сейчас, по его данным, в основном работать приезжают мигранты из Кыргызстана и Узбекистана.

Также Бочкарев сообщил, что на стройках в мегаполисе раньше работали 120 тысяч человек, сейчас может быть не больше 40 тысяч. Вице-мэр сказал, что средняя зарплата мигранта составляет 50-60 тысяч рублей, а многие “и за 80 тысяч не хотят работать”.

“В этом случае выход один. Заработная плата у рабочих в Китае в пересчете на рубли в среднем 150 тысяч, у финского рабочего — 240 тысяч, в Великобритании — 250 тысяч. И там не привозят рабочих из-за границы. Я ставлю задачу своим коллегам в стройкомплексе и подрядчикам разработать план мероприятий, который позволит нам обойтись без иностранной рабочей силы на строительных объектах Москвы”, — сказал Бочкарев.

Процесс строительства должен требовать в три раза меньше людей, а зарплата у них должна быть в два, а то и в три раза больше, считает он. При этом нужно строить в два раза быстрее.

Источник: https://ru.sputnik.kg/

Предыдущая статьяЭксперт объяснил, почему мигранты идут на правонарушения
Следующая статьяЧисленность мигрантов в России может превысить прогнозируемую