Из-за наплыва приезжих взлетели цены. Ереван по цене Нью-Йорка

34

С регистрацией бизнеса и открытием счета в Армении помогают и местные компании-консультанты. Услугами одной из таких, Hay’Li Human Development, воспользовался Ренат Хайретдинов из Infinity Resources. Предприниматель прилетел в Ереван 3 марта, 4-го встретился с бизнес-консультантом из этой компании, а 7 марта у него уже были юрлицо и счет. На услуги компании, по собственным словам, он потратил $500.

Хайретдинов утверждает, что основная сложность в Ереване сейчас — отнюдь не регистрация бизнеса или открытие счета, а аренда недвижимости. Из-за наплыва приезжих взлетели цены, и качественного жилья на рынке осталось мало, сетует он. По словам Минасяна, такая же проблема есть и с арендой офисных помещений.

Соосновательница коммуникационного агентства рассказывает, что тоже столкнулась с проблемой аренды недвижимости. Она уверяет, что цены на жилье в Ереване сейчас сопоставимы с ценами в Сингапуре и Нью-Йорке. «Трехкомнатная квартира близко к центру Еревана сдается за $1800 в месяц — дороже, чем в Москве», — восклицает собеседница Forbes. По ее словам, договоренности периодически отменяются, а цены постоянно растут: «Мы с мужем снимаем трехкомнатную квартиру на окраине Еревана пополам с еще одной парой россиян. Нашли ее через риелтора, посмотрев больше десяти квартир за два дня. Сначала она сдавалась за $800, но когда мы решили ее снять, цена достигла $900». 

Предпринимательница рассказывает, что риелтор тоже не выполнил договоренности: вместо обещанных 10% со сделки взял с пары $200. «Потом еще выяснилось, что коммуналка оплачивается отдельно. А на следующий день после заезда пришел сын хозяйки квартиры и взял с нас еще $30 за интернет, что не соответствует тарифам, которые мы видим на сайте «Ростелекома» (компания работает в Армении)», — жалуется предпринимательница. 

Местные жители тоже недовольны происходящим: соосновательница коммуникационного агентства рассказывает о случаях, когда арендаторы выгоняют армянские семьи, которые давно арендуют жилье по старым ценам ($200–300 в месяц), потому что российским айтишникам можно сдать его за $1000. О недовольстве местных жителей из-за роста цен с $300 до $1000 говорит также основатель курсов для управленцев «Школа системного менеджмента» Церен Церенов, который перебрался из России в Армению в начале марта: «Я слышал от таксистов такое. Местные даже какую-то бучу поднимали. В русских каналах были жалобы, что хозяева даже после заключения договора поднимали стоимость».

По словам Хайретдинова в этом вопросе, как и со многим здесь, помогают личные контакты. Предприниматель рассказывает, что за 20 дней, что он с семьей находится в Ереване, успел сменить жилье. «Пока обзванивал владельцев квартир по объявлениям на местном маркетплейсе [list.am] и спрашивал, когда можно посмотреть, получил прекрасное предложение от водителя такси, который меня подвозил. Каждый человек тут открыт и готов помочь», — заключает он. 

 

Источник: Forbes

Предыдущая статьяМигранты из Кыргызстана в России могут получить бесплатную юридическую помощь
Следующая статьяВ Кыргызстане в прошлом году выявили 289 фактов организации незаконной миграции