Армянский крестьянин и миграционная политика России.

9

Ежегодно Миграционная служба России запрещает въезд в РФ гражданам с 2-мя административными штрафами за те или иные правонарушения.

Наиболее болезненный удар приходится на сельскую молодежь, которая поддерживает свой дом только за счет зарубежной сезонной работы.

В аэропорту стоят очереди уезжающих на работу в Россию, в основном весной, а возвращаются в декабре.

Уезжают в основном с друзьями или компанией. У всех адрес одинаковый: Российская Федерация.

24-летний Карапет, занимавшийся ремонтом домов в России, сейчас числится в списках граждан с этим запретом и ждет окончания срока запрета, прежде чем снова сможет выехать. Он говорит, что хотя условия там суровые, они остаются в вагоне и работают по ночам, но взамен у них нет недостатка в деньгах.

По статистике сейчас села Армении стареют и основные жители – женщины. Молодой человек не хочет оставаться в деревне, его не привлекают местные работы. По словам деревенской женщины, они не могут жечь газ, потому что  дорогой, и они не знают, как за него платить, поэтому сжигают навоз.

Другой уверяет, что сельчяне не отходят далеко от дверей банков, все берут кредиты, чтобы жить. Лавочник села Лчашен тоже открывает свою тетрадь, в которую записывает суммы товаров, взятых взаймы у всех жителей села. Он говорит, что если они торгуют наличкой, то либо гости в деревне, либо только что вернулись с заграничной работы.

Другие берут товар, записывая долг в тетрадь. С годами ситуация такая же, говорит лавочник, меняется только тетрадь долгов. Он говорит, что решил закрыть магазин, бесконечные списки долгов и налоговые обязательства не дают ему шанса на жизнь. Он тоже хочет уехать в Россию на заработки. Узнал, что очень усложнили, прописки, медосмотры и т.д., но говорит, что бы ни случилось, он найдет выход.

Предыдущая статьяТраектория одного армянского мигранта: Ширак-Бельгия-Ереван-Российский бетонный завод
Следующая статьяВ вузах России обучается свыше 8,5 тысячи студентов из Кыргызстана