Патент : Медицинский полис 2019

10
Законы и постановления, регулирующие оказание медицинской помощи иностранным гражданам в РФ:

 

– «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (Федеральный закон № 323-ФЗ от 21.11.2011 г.)

«Об утверждении Правил оказания медицинской помощи иностранным гражданам на территории Российской Федерации» (Постановление Правительства Российской Федерации от 06.03.2013 № 186).

 

 

Граждане стран СНГ при въезде в Россию обязаны иметь страховой полис сроком действия не меньше 3 месяцев с момента въезда.

Полис можно приобрести у себя на родине в аэропорту или на вокзале. В РФ его можно приобрести в любой страховой организации, в крупных аэропортах и на вокзалах, а также в отделениях Почты России. В полисе должны быть указаны условия оказания медицинской помощи и контактные телефоны страховой компании на территории России.

 

Для того чтобы иметь возможность пользоваться медицинскими услугами, необходимо иметь полис добровольного медицинского страхования  (ДМС). Он оформляется в офисах страховых компаний.

 

Тот, у кого есть полис ДМС, может получить:

  • экстренную помощь в поликлинике;
  • скорую и неотложную медицинскую помощь;
  • экстренную помощь в больнице;
  • другие услуги, предусмотренные в договоре ДМС.

 

Чтобы оформить полис ДМС, нужны следующие документы:

  • паспорт и нотариально заверенный перевод паспорта;
  • миграционная карта и ее копия;
  • уведомление о постановке на миграционный учет (регистрация) и его копия.

 

Полис ДМС можно оформить в офисах страховых компаний или в фирмах, занимающихся платным содействием мигрантам. Также полисы ДМС оформляют в отделениях «Почты России».

 

Если Вы оформляете полис ДМС через своего работодателя, дополнительно Вам понадобится доверенность от руководителя Вашей фирмы с правом подписи.

 

! Данные Вашего страхового полиса обязательно должны быть указаны в трудовом договоре с Вашим работодателем – следите за этим!

 

Стоимость  полиса ДМС зависит от прописанных в нем медицинских услуг и сроков действия.

 

Обязательно запомните номер телефона и название страховой организации, выдавшей Вам полис ДМС – если Вы потеряете свой полис, Вы сможете его восстановить, обратившись в страховую компанию, или подтвердить его оформление в случае, если необходима срочная медицинская помощь. Полезно сделать копию страхового полиса на случай его утраты.

 

 

При несчастных случаях, травмах, отравлениях или острых заболеваниях срочная медицинская помощь оказывается БЕСПЛАТНО вне зависимости от наличия или отсутствия полиса ДМС.

 

Если в Санкт-Петербурге Вам не оказали медицинскую помощь,  Вы должны обратиться в Комитет по здравоохранению – телефон «горячей» линии (812) 571-09-06. Будьте готовы защитить свое право на здоровье!


Подробнее о медицинских учреждениях Санкт-Петербурга, службах скорой помощи, аптеках и травматологических пунктах Вы можете узнать на сайте
http://migrantinfo.kmormp.gov.spb.ru/budte-zdorovy/ в разделе «Справочная информация».

 

Предупреждение

Полис ДМС должен быть у каждого  иностранного гражданина (включая детей), пребывающего в России. Отсутствие полиса ДМС при пересечении границы РФ и во время пребывания в РФ является основанием для привлечения иностранного гражданина к ответственности по ст. 18.8 КоАП РФ – штраф от 2 до 7 тыс. рублей с возможным вынесением решения о выдворении за пределы РФ с запретом на въезд в течение 5 лет.

 

Предыдущая статьяПолучение патента
Следующая статьяОплата патента на работу