В Китае начали устраивать облавы на россиян

9

фото: chinatimes.com

Китайские правоохранительные органы начали массовую охоту на российских гастарбайтеров в сфере образования из-за нарушения правил трудоустройства на территории Китайской Народной Республики. Об этом сообщает zolord.ru.

Дело в том, что спрос на учителей английского языка в школах и детсадах Китая очень высок, и эту нишу заняли россияне и украинцы, которые не являются носителями английского языка. Для выходцев из англоговорящих стран эта работа не привлекательна.

Китай принял закон, согласно которому, рабочую визу учителем английского могут получить только выходцы из 6-ти англоговорящих стран: США, Великобритании, Австралии, Новой Зеландии, Канады.

При этом трудоустройство или работа в любой форме без наличия рабочей визы типа «Z» запрещена в Китае.

Документы на трудоустройство оформляются исключительно по месту нахождения китайского работодателя. Китай также заметно ужесточил контроль на границах с Россией. Об этом читайте здесь.

Очевидно, что россияне теперь не имеют право работать учителями английского языка в Китае – это только нелегальная работа.

С начала года из Китая было депортировано около 3000 граждан России и Украины, которые преподавали английский нелегально. В данный момент активно разыскиваются еще около 5000 человек, которые въехали в Китай.

Также следует учитывать следующее. Раньше, если проверка заставала преподавателя-иностранца на рабочем месте без рабочей визы, то его предупреждали и штрафовали. То теперь российских гастарбайтеров отправляют в тюрьму на срок в 30 дней, выписывают штраф около $1000, после чего депортируют из страны, с дальнейшим запретом на въезд от одного до пяти лет.

В настоящее время Бюро общественной безопасности Китая активно проводит проверки в детских садах, школах и тренинг центрах Китая, где работают россияне.

Активно проверяются документы у иностранцев в метро и на улице, при этом требуют полного отчета о том, какой деятельностью занимаешься в Китае.

В соцсетях все чаще стали появляться истории о том, как выжить в китайской тюрьме.

Как сообщали «Вести», россияне расширяют географию трудовой миграции. Это обусловлено низкими зарплатами у нас в стране. О том, какой размер средней заработной платы в Китае, читайте здесь. В Китай часто едут российские музыканты, а также лица женского пола для работы в сферах обслуживания.