Утрата узбекского гражданства станет причиной изъятия приватизированной земли

8

Государство сможет изъять землю, находящуюся в частной собственности, если ее владелец перестанет быть гражданином Узбекистана. Такая норма содержится в проекте закона «О приватизации земельных участков несельскохозяйственного назначения».

Прекращение права собственности на землю в случае оформления выхода либо утраты гражданства республики указано как один из двух особых случаев. Второй предусмотрен для организаций — в случае доведения ими иностранного капитала в уставном фонде до 50% и более.

Конфискация участков может быть также произведена по решению суда, по обращению взыскания на землю на основании судебного постановления или исполнительных документов.

Изъять приватизированный участок власти смогут для государственных и общественных нужд, в число которых входят использование земли для нужд обороны и безопасности, обнаружение там залежей полезных ископаемых, реализация планов по застройке территорий на основе градостроительных документов. Отобрать участок или его часть у владельца государство сможет по решению правительства Узбекистана или местных органов власти в порядке, установленным законодательством.

В документе подчеркивается, что «изъятие земельного участка и связанных с ним объектов недвижимости, находящихся в частной собственности, в случаях национализации и реквизиции осуществляется только при условии полного возмещения собственнику их стоимости, а также убытков, причиненных собственнику в связи с таким изъятием».

Законопроект в случае его утверждения вступит в силу с 1 июля 2019 года. С этого момента в стране будет запущен механизм приватизации земельных участков, не имеющих сельскохозяйственного значения. Территории, определенные ответственными органами для передачи в частную собственность, выставят на онлайн-аукцион. Стоимость участков установит правительство. Победитель торгов будет обязан в течение десяти рабочих дней внести выкупной платеж, иначе решение о приватизации аннулируют.

Собственник получит право самостоятельно хозяйствовать на приватизированном участке, возводить жилье и иные строения и сооружения, использовать землю в качестве залога и вклада в уставный капитал, а также сдавать ее в аренду. Государство обещает защитить право частной собственности в соответствии с действующим законодательством.

Инициатива, касающаяся приватизации земельных участков, была озвучена президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым в ежегодном послании к парламенту. «У предпринимателя должна быть уверенность в завтрашнем дне, в том, что никакой чиновник не заставит его снести построенные здания или не отберет землю. Пусть покупают и здания, и землю. Через внедрение новой системы мы достигнем роста благосостояния народа», – подчеркнул тогда президент.

В начале текущего года был издан указ главы государства, разрешающий гражданам и юридическим лицам – резидентам Узбекистана с 1 июля выкупать землю. По замыслу властей, продажа участков должна подстегнуть урбанизацию. Доходы от оформления территорий в собственность компаний и физлиц будут поступать на счета вновь созданного Фонда по развитию урбанизации при Министерстве экономики и промышленности республики. Из этой «копилки» государство станет финансировать разработку генеральных планов городов и их сателлитов, строительство необходимых объектов транспортной, инженерной и социальной инфраструктуры. Часть средств пустят на нужды национального рынка ипотеки.

https://www.fergana.agency/news/105522/

На данном изображении может находиться: гора, небо, облако, на улице и природа