Киргизские журналисты усомнились в виновности фигуранта шведского дела о терроризме

8

Киргизское издание Kloop исследовало материалы уголовного дела, в рамках которого пятерых граждан Узбекистана и одного гражданина Киргизии обвиняют в терроризме в Швеции. Результаты анализа 2200-страничного доклада о досудебном разбирательстве Службы госбезопасности Швеции опубликованы на сайте издания.

У журналистов возникло множество претензий к качеству расследования. В первую очередь они выразили сомнения в доказанности вины гражданина Киргизии Атабека Абдуллаева. Журналисты сделали вывод, что он пострадал исключительно из-за знакомства с главным фигурантом дела, гражданином Узбекистана Давидом Идриссоном (это имя он взял в Швеции, а ранее его звали Фарход Ташмухамедов).

Согласно материалам дела Абдуллаев познакомился с Идриссоном-Ташмухамедовым в 2006 году в России. В 2007 году Ташмухамедов переехал в Швецию, и связь оборвалась. Сам Абдуллаев прибыл в Швецию в 2017 году. Он снова встретил Идриссона, который предложил ему вместе заниматься бизнесом. Но Идриссон переоценил свои предпринимательские навыки. В феврале 2018 года он купил на аукционе у обанкротившегося магазина краску, в нагрузку к которой дали другие химикаты, в том числе серную кислоту и хлор. Часть химикатов Идриссон вылил в лесу, а хлор пытался продать одному из шведских муниципалитетов. С ним отказались сотрудничать, пояснив, что существуют определенные процедуры и в муниципалитет нельзя просто так зайти и что-то продать.

Именно после этого Идриссоном и его знакомыми заинтересовались шведские правоохранительные органы. Они узнали о закупке химикатов и решили, что мигрант собирается изготовить бомбу. При первых обысках выяснилось, что Идриссон и сосед Абдуллаева Бахтиёр Умаров перечисляли деньги «Исламскому государству» (запрещенная террористическая организация «Исламское государство Ирака и Леванта», ИГИЛ, ИГ, ISIS или IS англ., Daesh араб., ДАИШ).

Журналисты Kloop указывают, что Абдуллаев стал фигурантом дела, потому что помогал Идриссону перевозить химикаты. Но другие знакомые Идриссона, которые тоже участвовали в транспортировке, в число обвиняемых не вошли. Также следователи нашли в телефоне Абдуллаева два пропагандистских ролика «Исламского государства». Но он заявил на допросе, что их прислал ему Идриссон и они ему не понравились. К числу улик отнесены фотографии Абдуллаева, где он держит палец вверх. Шведские следователи сочли это экстремистским приветствием. Но Kloop пишет, что этот жест характерен для всех мусульман, не только для радикалов. Наконец, следователи обнаружили, что с карты Абдуллаева были отправлены два перевода в адрес экстремистской организации. Однако он говорит, что делал переводы неизвестным лицам по просьбе друзей-узбеков.

В Kloop подчеркивают, что в ходе расследования возникло множество языковых проблем. В материалах дела несколько раз упоминается несуществующий «центральноазиатский язык», что демонстрирует низкую компетенцию экспертов, привлеченных к расследованию. Переводчиков с узбекского следователи находили с трудом, а переводчика с киргизского не нашли совсем (вместо этого Абдуллаеву предоставили русскоговорящего переводчика). Некоторые фразы из переписки Абдуллаева переведены с киргизского неправильно и тенденциозно. Например, слово «атасынар» перевели как «будете стрелять», хотя в данном случае оно играло роль вспомогательного глагола.

Шведские следователи, по мнению журналистов, продемонстрировали полное непонимание культуры Центральной Азии и умеренного ислама. Им показалась подозрительной практика использования вторых имен, на самом деле распространенная в Узбекистане. Следователи не поверили, что Абдуллаев мог по просьбе друзей пересылать деньги незнакомым людям, хотя это не так уж необычно для мигрантов. Тот факт, что поднятый вверх палец не всегда связан с экстремизмом, также оказался неизвестен следователям. Им показался подозрительным даже запрос на фильм «Бомба», вбитый Абдуллаевым в поисковик. Лишь после долгого разбирательства они поверили, что речь об узбекской романтической комедии.

Авторы журналистского исследования заключают, что не нашли доказательств невиновности Абдуллаева. Однако определенно есть основания считать, что следователи относятся к нему предвзято.

В настоящее время пятеро фигурантов дела находятся под арестом. Еще одному, гражданину Узбекистана Шохмаду Махмудову, избрана мера пресечения, не связанная с лишением свободы. В январе 2019 года дело поступило в суд. Тогда же УВД Ошской области Киргизии начало собственное расследование в отношении Абдуллаева. До сих пор он не стоял на учете как член экстремистской или террористической группировки.

В Швеции в последние два года широко обсуждают необходимость борьбы с террористами. 7 апреля 2017 года произошел первый в истории страны теракт, подготовленный исламскими экстремистами. Гражданин Узбекистана Рахмат Акилов въехал на грузовике в пешеходов в Стокгольме, в результате чего погибли пять человек. Летом 2018 года Акилов был приговорен к пожизненному сроку.

https://www.fergana.agency/news/105532/

На данном изображении может находиться: 1 человек, на улице