ШЕРАЛИ ТАБАРОВ – ПЕРВЫЙ НАРКОБАРОН, ПРИГОВОРЕННЫЙ В РОССИИ К ПОЖИЗНЕННОМУ

22

Верховный суд России оставил без изменения приговор Московского областного суда, который еще в конце 2017 года приговорил наркоторговца из Таджикистана Шерали Табарова, известного по кличке Шер, к пожизненному заключению. Как подчеркнула официальный представитель МВД РФ Ирина Волк, это первый такой случай в практике правоохранительных органов России.Члены банды Табарова обвиняются в контрабанде почти 70 килограммов героина в период с 2012 по 2015 года. Шер в 2003 году уже был приговорен к 10 годам лишения свободы за контрабанду наркотиков, но его коррумпированные покровители смогли добиться его перевода в Таджикистан, где наркобарона быстро освободили. Получив фальшивые документы, Шер вернулся в Россию и снова взялся за старое. Только после того как наркобарона приговорили к пожизненному в России, Верховный суд Таджикистана пересмотрел дело Шерали Табарова и заочно приговорил его к такому же пожизненному заключению.

Официальный представитель МВД России Ирина Волк 22 сообщила, что организатор международного наркосиндиката Шерали Табаров впервые в истории правоприменительной практики страны был приговорён к пожизненному сроку лишения свободы.

По словам Ирины Волк,гражданин Таджикистана Шерали Табаров, известный по кличке Шер, причастен к работепреступного сообщества, организовавшего канал поставок героина из Афганистана в Таджикистан и транзитом через страны Средней Азии в Россию.

«Впервые в практике правоохранительных органов России вступил в законную силу приговор о наказании в виде пожизненного лишения свободы организатора международного преступного сообщества», —уточнила Ирина Волк.

Верховный суд России накануне оставил без изменения приговорМосковского областного суда от 21 декабря 2017 года, когда впервые в истории российских судов, за контрабанду наркотиков был применен приговор в виде пожизненного заключения.

«Суд пришел к выводу, что действия подсудимого представляли исключительную опасность для населения России»,— подчеркнул в приговоре судья Владимир Зимин. Вместе с Шерали Табаровым по делу об организации преступного сообщества, контрабанде и распространении нескольких сотен килограммов героина проходили еще 14 граждан Таджикистана, которые получили от 6 до 25 лет лишения свободы.

Им вменялись преступления, совершенные с 2012 по 2015 год. Члены банды Шера обвинялись в контрабанде почти 700 килограммов героина, среди изъятых у обвиняемых партий героина были объемы по 88, 105, 115, 152 и 188кг. Такие партии регулярно перевозились в фурах с фруктами из Средней Азии.

В 2003 году Инзеньский районный суд Ульяновской области уже приговорил Табарова к десяти годам лишения свободы за преступления, связанные с оборотом наркотиков. По запросу Таджикистана его экстрадировали на родину, где он позже был освобожден по амнистии. По версии следствия, после освобождения Табаров неоднократно приезжал в Россию по поддельному паспорту и стал лидером одного из структурных подразделений преступного сообщества Джурабека Боймуродова, которое занималось поставкой героина из Афганистана и Таджикистана в Россию.

После задержания Шера, Боймуродов смог скрыться, он объявлен в розыск. Тем не менее группировка Шера еще более года продолжала заниматься контрабандой наркотиков в Россию под руководством некоего Саидджамола Курбонова.

Дело Шера было настолько громкое, что перед объявлением его приговора Генпрокуратура России даже выпустила специальный документальный фильм о таджикском наркобароне под именем «Пожизненный Шер». В этом фильме говорилось, что впервые в истории российскойго правосудия гособвинитель запросит Мособлсуд о пожизненном сроке за преступления, связанные с контрабандой наркотиков.

Таджикистан,имеющий почти 1400 километров прямоя границы с Афганистаном – основным источником поставки героина, опиума и гашиша на черные рынки планеты – превратился в один из маршрутов контрабанды афганских наркотиков на север, в основном на черные рынки Казахстана и России. Раньше тоже поступали сообщения о задержании контрабандистов, везущие смертельный товар в Россию из Таджикистана.

Так в октябре 2014 года на даче Ильдара Нариманова, члены команды “Парни из Баку” из популярной ТВ-шоу КВН нашли 174 килограммов героина. Российские органы сообщили, что такое огромное количество наркотиков привезли из Центральной Азии на дачу артиста в коробках из-под бананов.

В мае 2013 года на поезде Душанбе –Москва нашли 50 килограммов героина, а в октябре 2015 года в том же поезде было изъято 30 килограммов этого зелья. Суд Астраханской области приговорил двух проводников поезда Душанбе – Москва АъзамкулаНосирова и АлишераОдинаева за контрабанду последней партии к 16 годам лишения свободы.

В январе 2016 года в Перми в ходе операции “Пастух” в одной овцеводеческой ферме изъяли более 100 килограммов героина, были задержаны более 30 человек, в большинстве – граждане Таджикистана.

На данный момент в тюрьмах России отбывают наказания более 8 тысяч граждан Таджикистана. Примерно треть из них приговорены за преступления, связанные с наркотиками.