На таджикско-киргизской границе убит гражданин Российской Федерации

25
Один из убитых в разгоревшемся конфликте на таджикско-киргизской границе является гражданином Российской Федерации. 

Об этом сообщил достоверный источник «SN» в джамоате Ворух. Тешаев Расоиддин Иномидинович, 23 ноября 1982 года рождения, являющийся гражданином Российской Федерации, был убит вчера днем при нападении на кишлак Тоджикон. Источник в качестве доказательства переслал в редакцию ИА «SN» фото его паспорта.

Погибший Тешаев Р. был женат и имел троих детей, старшему из которых 11 лет.

— Тешаев Расоиддин прилетел из России год назад, чтобы ухаживать за своим больным отцом. Теперь, когда отцу стало лучше, он намеревался в скором времени с семьей вернуться в Россию, — сообщил источник.

Тешаев Р. был убит вчера, 14 октября  примерно в 15.15 пополудни, когда группа вооруженных киргизских граждан, обойдя установленные посты, напала на кишлак Тоджикон. Навстречу им вышли безоружные жители кишлака, которых стали забрасывать камнями. В ответ жители кишлака также стали метать камни. В это время и прозвучали выстрелы от которых был ранен в руку Хайдаров Ансориддин, 2003 г/р (пуля прошла на вылет) и убит Тешаев Расоиддин. Жители села предполагают, что выстрел был произведен из снайперской винтовки.

Напомним, что конфликт на таджикско-киргизской границе между жителями села Аксай (КР) и джамоата Ворух (РТ) разгорелся 13 марта. В результате него двое граждан Таджикистана убиты и 39 человек жителей джамоатов Ворух и Ходжаи Аъло (РТ) получили ранения.

Со стороны граждан КР лишь трое потерпевших, госпитализированных в Баткенскую областную больницу. Один из них находится в реанимации в стабильно тяжелом состоянии. Об этом сообщают киргизские СМИ, ссылаясь на слова пресс-секретаря Минздрава КР Жылдыз Айгерчиновой.

В данное время на границе продолжаются переговоры между ответственными лицами КР и РТ. Утром стало известно, что для координации работы госорганов двух стран по стабилизации и разрешения ситуации на таджикско-кыргызской границе в Исфару направлена группа высокопоставленных чиновников, представляющих различные госведомства РТ.

Все права защищены - 2019-2020| Региональный проект «Содействие защищенности трудящихся мигрантов через усиление партнерства в Кыргызстане, Армении и России» реализуется пятью неправительственными организациями: Армянским Каритасом в Армении, Tong Jahoni – в России (в Москве и Московской области), Ресурсным Центром для Пожилых - в Бишкеке в Кыргызстане, Интеграцией Сообществ – в Чуйской и Нарынской областях в Кыргызстане, Инсан-Лейлек – в Баткенской области в Кыргызстане. Финансовая и техническая поддержка проекта осуществлялась Каритас-Франц

Яндекс.Метрика