Мигранты с Украины вытесняют местных на европейском рынке труда

12

Украина стала самым быстрорастущим рынком переводов, украинские граждане переправляют домой 70 млн евро в год. Зарабатывают как могут и где могут — и это радует фирмы, зарабатывающие на них. И прошли те времена, когда Европу пугали польским сантехником Яцеком, который захватит все рабочие места, потому что непривередлив и стоит дешево. Теперь украинцы работают у Яцека, и это называют евроинтеграцией.

Как сообщает репортер НТВ Алексей Поляков, Западный вокзал Варшавы — восточные ворота Европы для украинцев, которые приезжают в ЕС на заработки. Причем приезжают они не на поездах, а на автобусах или маршрутках — так в два раза дешевле. На стоянке у каждой второй — украинской номер.

Одним очень нужна работа, другим — дешевая рабочая сила. А закон здесь — третий лишний.

Якуб Дудияк, пресс секретарь польского управления по делам иностранцев: «Только на основе биометрического паспорта работать нельзя. Пока человек не получит официального разрешения на работу — он не может на нее выходить».

Растет социальная напряженность. Украинцы вытесняют с рынка местных работников. И это их очень злит. С другой стороны, работодатель, понимая, что заробитчанин от него не денется, вводит драконовские штрафы. И это злит уже украинцев.