Мигранты из Челябинска недовольны полицейским давлением

12

Мигранты с семьями не хотят платить выписанные полицией штрафы

В Челябинской области полиция провела серию облав среди приехавших на Южный Урал жителей Средней Азии. Тотальной проверки в рамках операции «Ночь» подверглись несколько сотен мигрантов, граждан Таджикистана и Узбекистана, по весне приехавших в поисках работы в Челябинск. Полицейские мероприятие вызвали недовольство среди иностранцев, большинство из них получают у местных предпринимателей совсем небольшие деньги, которых хватает только на еду.

– Особенность этого рабочего сезона в том, что многие жители Средней Азии приезжают к нам со своими семьями – женами и многочисленными детьми, число таких «семейных мигрантов» достигает 60 процентов, – говорит директор компании «Интерстрой» Валерий Петров. – Мы берем таких ребят с охотой, они более ответственны, трудолюбивы и можно рассчитывать на их труд до конца осени: жёны здесь, домой можно особенно не торопиться. Но и на давление со стороны полиции такие «семейные таджики» реагируют с обидой, штрафы платить не желают совсем, считая что достаточно социализированы и вреда местному обществу не приносят совсем. Мы, предприниматели, тоже недовольны действиями ГУВД, мигранты нам очень выгодны, жители Южного Урала за свою работу хотят получать гораздо большие деньги, а дисциплиной не отличаются совсем.

По данным ГУВД участились случаи, когда южноуральцы прописывают мигрантов в своих домах, требуя за фиктивную регистрацию деньги. Всего за время операции «Ночь» пресечено 57 административных правонарушений и выписано штрафов на 110 тысяч рублей.

От редакции: со слов  Валентины Чупик в Челябинске полиция не ограничилась обычным вымогательством, а навыписывала 220 официальных штрафов абсолютно легальным мигрантам. Естественно, платить они отказались и массово подали жалобы в прокуратуру. Их в кои то веки поддержали работодатели. Звонили мне, просили прислать образцы заявлений, юриста своего с ними в прокуратуру отправили.
Но в статье о массовой фальсификации протоколов против мигрантов – НИ СЛОВА! Зато написано, что “мигранты не хотят платить штрафы”, а “работодатели предпочитают мигрантов, которым можно меньше платить”


Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter