Домой Истории мигрантов Кыргызы в Москве: Кубан Абылкасымов прошел путь от грузчика до руководящей должности...

Кыргызы в Москве: Кубан Абылкасымов прошел путь от грузчика до руководящей должности в Санэпидемстанции

57

История о том, как историк и руководитель частной компании переехал в Белокаменную

Vesti.kg продолжают серию рассказов о кыргызстанцах, перебравшихся за границу. Сегодня публикуем историю Кубана Абылкасымова, который за 12 лет жизни в Москве прошел путь от грузчика и строителя до руководящей должности в Санэпидемстанции.

— Вы по образованию историк, в Кыргызстане занимали руководящую должность в компании, которая занималась организацией тренингов. Так почему вы уехали в Москву на заработки?

— Все началось в 2008 году. Я был руководителем, но нам нужно было сократить свой бюджет за счет нашей зарплаты или кого-то уволить, и я решился уехать. В то время мои две сестры проживали в Москве, они там учились. Сейчас же они живут в Нью-Йорке.

— С какими трудностями вы столкнулись на своем пути?

— Когда я прибыл в Москву 12 лет назад, устроиться на хорошую работу без российского гражданства было сложно. Это была вина не работодателя, просто было такое законодательство. Я, конечно, сразу же, как и все, подал документы на получение гражданства, и спустя четыре месяца у меня на руках был российский паспорт. В это время я занимался подработками, был почтальоном и разносил газеты, работал грузчиком, как и все, пошел на стройку. Мне самому было интересно пройти этот путь, пожить в густонаселенной квартире, испытать все трудности черной работы, человеческих отношений.

— Приходилось ли вам слушать оскорбления из-за того, что вы из Кыргызстана?

— Москва – огромный мегаполис, здесь живут представители многих национальностей. И ксенофобия присуща здесь, как и в Европе. Меня это лично мало касалось, я русскоязычный и коммуникабелен. Но, конечно, было трудно привыкнуть к местным русским, они отличаются от кыргызстанских. Многие называют москвичей злыми и жестокими, на самом деле это интеллигентные, культурные, добрые люди.

— Как повлияло российское гражданство на вашу трудовую деятельность?

— Я устроился мерчандайзером в одну московскую компанию. На этой позиции я зарабатывал 25 тысяч рублей при курсе доллара 1 х 25. Позже меня заметили и повысили до менеджера по продажам, где моя заработная плата увеличилась на 10 тысяч рублей. В настоящее время я работаю в частной санитарной службе менеджером по контролю качества исполнения. В тех компаниях, где работал, я был единственным кыргызом. Меня во всех коллективах уважают и ценят, разницы в том, что мы из разных стран, не чувствуется.

— Долго привыкали к Москве?

— Так как я по первому образованию историк, приехал в знакомое мне место. Я много читал о Москве и, переехав, очень быстро прижился. Город полюбил сразу же, нравится гулять по Старой Москве, Арбату, историческим местам, где когда-то гуляли великие люди. Да, здесь общество другое, более жесткое, ритм жизни тут быстрый и уровень стремления к новой жизни высокий. Все стремятся работать, что-то сделать в своей жизни. Со временем я приобрел эти качества. Многие наши соотечественники не справляются с этим ритмом и уезжают. Человек, привыкший жить в селе, где все готово, теряется здесь. Тут ты никому не нужен, таких, как ты, здесь тысяча, а то и миллионы.

— Многие кыргызстанцы, находясь за границей, говорят, что скучают по местной еде. У вас такое было?

— Я очень скучал по Кыргызстану, Иссык-Кулю, воде и, конечно, еде. Здесь пища сублимированная, рынок в Москве даже не пахнет. Вот у нас как зайдешь на Ошский рынок, и ты чувствуешь запах дыни, арбуза, корейские салаты благоухают, а тут они даже на вкус другие. Но я постепенно привык.

— Какие советы вы можете дать соотечественникам, которые планируют уехать в Москву?

— Уважать страну, в которую приехал, а также людей, с которыми живешь. И, самое главное, если приехал работать, то работай.

Данная публикация выпущена в рамках проекта «Развитие комплексной системы правовой и информационной поддержки мигрантов», реализуемого ОО «Ресурсный центр для пожилых».

Зулайка Эркимбаева
Фото www