БОС № 28: взаимодействие в регулировании миграционных процессов.

7

Проблемы мигрантов обсудили на заседании Большого Общественного Совета (БОС) в Бишкеке. Сегодня, 24 мая 2019 года состоялось 28-е заседание Большого Общественного Совета (БОС) с участием вице-премьер-министра Алтынай Омурбековой, посвященное обсуждению вопросов взаимодействия в регулировании миграционных процессов.

В ходе заседания участники обсудили организацию системы предвыездной подготовки трудящихся мигрантов и роль органов местного самоуправления в регулировании миграционных процессов на местах.

Заседание БОС организовано ОО «Ресурсный центр для пожилых» совместно с Государственной службой по миграции при Правительстве КР и Партнерской Гражданской Платформой «Центральная Азия в движении».

В мероприятии приняли участие представители министерств и ведомств, местных органов власти из 7-ми областей Кыргызской Республики, международные организации, гражданское общество, юристы центров содействия мигрантам и представители местных общественных советов.

На сегодняшний день масштабы миграции и ее влияние на ситуацию в КР остаются стабильно высокими. Количество граждан КР, поставленных на миграционный учет в 2018 году, составило около 750 тыс. человек. При этом объем денежных переводов стабильно растет, увеличившись с 1938,48 млн. сом в 2016 г. до 2479,37 млн. сом в 2018 г.

Большая часть наших мигрантов выезжает на заработки, не имея определенной квалификации и востребованной профессии, что ведет к росту стихийной миграции и принуждает наших мигрантов заниматься неквалифицированной и низкооплачиваемой работой.

В современных условиях необходимо построение системы предвыездной подготовки трудящихся мигрантов, которая поможет им реализовать и защитить свои права в странах въезда.
По итогам заседания БОС, участниками будут подготовлены рекомендации для уполномоченных органов.

Ссылка на презентации: https://drive.google.com/open?id=1yISzXEL1iV9lUy3WIvbHCJUsE0yvkYku

Ссылка на источник:http://camplatform.org/?p=5228&fbclid=IwAR0-uKJVjAo904wYdxS3auFryWJdcgGIRjaVjwyH8g2zyXAZZMOq808dkxM