16 ГРАЖДАН ТАДЖИКИСТАНА ПОПАЛИ В РАБСТВО В ЛАТВИИ

9
В Латвии был выявлен первый случай, когда граждане третьих стран стали жертвами торговли людьми.16 таджикских граждан в Латвии работали в строительном секторе практически без зарплаты, полуголодными и в нечеловеческих условиях, – сообщило латвийский телеканал LNT в пятницу, 3 мая. «Все признаки говорят о том, что эти люди находились в рабстве – людям не платили, они жили в принципе голодными, оставались в беспомощной ситуациив чужой стране, где люди не знают своих прав, они не могут вернуться домой », – рассказывает национальный координатор МВД по предотвращению торговли людьми Ласма Стабиня.

Первые признаки того, что группа граждан Таджикистана – мужчины в возрасте от 40 до 50 лет – могли быть порабощены, были обнаружены Государственной инспекцией труда , куда эти лица обратились за помощью.

«Таджикские граждане жаловались нам, что работодатель не выплачивает им обещаннуюзаработную плату.Мы начали выяснять обстоятельства и обнаружили, что они находились в Латвии в течение более четырех месяцев, трудовые договоры с ними были заключены, но зарплата, причитающееся по трудовому договору, выплачивается не полностью »,- пояснила Байба Пушукалне, глава Госинспекции труда.

В результате сложившейся ситуации были выявлены и ряд других нарушений, совершенных работодателем, поэтому трудовая инспекция обратилась и в министерство внутренних дел Латвии и другие соответствующие учреждения, которые признали, что граждане Таджикистана в Латвии стали жертвами торговли людьми.

«Все признаки говорят о том, что эти люди находились в рабстве – людям не платили, они жили в принципе голодными, оставались в беспомощной ситуации в чужой стране, где люди не знают своих прав, они не могут вернуться домой », – рассказывает национальный координатор МВД по предотвращению торговли людьми Ласма Стабиня.

Latvijā par cilvēktirdzniecības upuriem kļuvuši 16 iebraucēji no Tadžikistānas

 

Трое из 19 граждан Таджикистана вернулись на родину, не дожидаясь мнения комиссии.Остальная часть получила в Латвии период ожидания.Они за это время будут получать социальную реабилитацию и государственную поддержку.

Ассоциация « Patvērums Drošā māja», которая теперь работает с этими людьми ежедневно, обнаружила невообразимую ситуацию при посещения места, где жили строители.

«В комнате, где жили три человека, было всего восемь картошек и два лука.Я не говорю уже о том, что холодильник был полностью пуст, и не было никаких признаков, что работодатель принесет им еду, чтобы люди не страдали от голода.У некоторых были проблемы со здоровьем из-за недостатка пищи.Полная картина, чтобы мы могли говорить о факте торговли людьми », – объясняет глава ассоциации Сандра Зальцмане.

Имя работодателя, который нанял этих людей, не разглашается в интересах следствия.В ассоциации « Patvērums Drošā māja» такжесообщили, что преследования в отношении этих лиц со стороны работодателя не прекращаетя.«В настоящее время они ищут работу у других работодателейно это чрезвычайно трудно, потому что предыдущий работодатель попросил своих коллег, работодателей, чтобы  не принимали этих граждан Таджикистана на работу, так как они жалуются в органы », – говорит Зальцмане.

В Министерстве внутренних дел сообщили телеканалу LNT, что вряд лиэто последний случай, когда граждане третьих стран в Латвии становятся жертвами торговли людьми.В большинстве случаев иммигранты не знают, куда обратиться за помощью и возвращаются к себе на родину.Следовательно, информация о возможных нарушениях не доходит до ответственных органов власти Латвии.

«Все показывает, что рабочая сила из третьих стран все больше попадает в Латвию, в первую очередь через Украину,как в этом случае с гражданами Таджикистана.Их много, в этом нет никаких сомнений, и это, конечно, не последний случай. Это первый случай, когда мы признаем этих людей жертвами торговли людьми, но это, конечно, не будет последним », – признается национальный координатор МВД Латвии по вопросам предотвращения торговли людьми Ласма Стабиня