Домой Истории мигрантов Тавшут славится летними морозами и вкусными ягодами

Тавшут славится летними морозами и вкусными ягодами

20

Северная Ашоцкая община Ширакского региона имеет 25 населенных пунктов с суровыми климатическими условиями, большими ресурсами развития, но ограниченными возможностями.

Село Тавшут расположено в 10 км от Ашоцкого общественного центра, в 44 км от райцентра Гюмри. В нем проживает около 300 жителей. Рядом находится Тавшутское водохранилище, но земли Ашоцка никогда не орошались его водой. Сейчас по программе госсубсидий строится ирригационная сеть, которая позволит направлять воду из водохранилища на поля.

Ашоцкие поселения богаты альпийскими лугами, имеются большие площади животноводства, но, по словам жителей села, скотоводство здесь не приносит большого дохода. Продуктивность животноводства низкая.

В этих поселках, много проблем, более 30 лет здесь не удается развивать ни одну отрасль экономики. В отсутствие государственной поддержки люди в основном занимаются сельским хозяйством. Однако это уже бесперспективно, не выгодно. В поселке Тавшут укрупненного поселения. Здесь, на высоте 2050 метров над уровнем моря, бывшая семья эмигрнатов жители села Гарик и Гаяне Мурадян выращивают клубнику и малину. Их сад — единственный в общине Ашоцка. Благодаря огромным усилиям хозяев удалось создать сад на территории, где из-за климатических условий практически ничего не растет. “Мы создали фруктовый сад по программе ООН в 2017 году, и для нас было очень неожиданным, что наш сад может быть создан в таких холодных условиях. Мы всей семьей приложили много усилий, проделали большую работу, чтобы получить этот прекрасный фруктовый сад”, – говорит Гаяне Мурадян и добавляет: «Мы обрабатываем территорию около 1000 метров весь год, но наш период доходности 1 месяц, наши старания не окупаются, все получается не так, как мы хотим, но в любом случае — работаем, ничего. Это не тот результат, которого мы ожидали, но все таки резултат. Также планируется построить теплицу. Продолжение теплицы было создано на средства Австрийского агентства развития. При капельном орошении противоградовая сетка очень эффективна, защищает от града и урожай выглядит очень красиво. У нас нет проблем со сбытом, потому что наша клубника очень вкусная, никаких химических удобрений мы не используем».

По словам жительницы села Ашоцк, кто не хотел назвать свое имя, она со своим мужем тоже раньше работали в России, только зимой возврашались, но последные два года больше не едут на заработки. В поселке выращивают гречку, чечевицу и лен. Они вполне довольны результатом своего урожая, доставляют урожай, отдают его в магазины, добывают льняное масло по доступным для покупателей ценам.