Социальный пакет при трудоустройстве граждан ЕАЭС

65

 

Правовое положение граждан стран ЕАЭС в РФ регулируется:

– Статьями 96-98 раздела XXVI Трудовая миграция Договора о ЕАЭС от 29 мая 2014 года.

– Протоколом об оказании медицинской помощи трудящимся государств-членов и членам их семей (приложение №30 к Договору о ЕАЭС).

 

Трудовой стаж трудящихся-граждан стран ЕАЭС засчитывается в общий трудовой стаж. Граждане стран ЕАЭС при оформлении трудового договора получают страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС). СНИЛС можно оформить, обратившись в отделение Пенсионного фонда РФ по месту пребывания. В пенсионный фонд надо предоставить удостоверение личности (паспорт или его заменяющий документ), разрешение на временное проживание и миграционную карту.

Граждане стран ЕАЭС имеют право на бесплатную скорую и неотложную медицинскую помощь на тех же условиях, что и граждане РФ, независимо от наличия у них медицинского страхового полиса.

 

 

Полис добровольного медицинского страхования (ДМС) необходимо иметь каждому иностранному гражданину (включая членов семьи трудящихся-мигрантов), въезжающему и пребывающему в РФ: отсутствие полиса ДМС может стать причиной привлечения к административной ответственности, вплоть до выдворения из РФ. При трудоустройстве работодатель обязан потребовать у трудящегося-гражданина страны ЕАЭС данные полиса ДМС и указать их в трудовом договоре.

 

Оформить полис добровольного медицинского страхования можно в любой страховой организации на территории региона пребывания. Для оформления полиса ДМС понадобится паспорт и СНИЛС (при наличии).

 

Плановая медицинская помощь и амбулаторное лечение для иностранных граждан в РФ оказывается на платной основе в счет пакета услуг ДМС либо в режиме компенсации стоимости услуг медицинского учреждения.

 

Граждане стран ЕАЭС имеют право на социальное обеспечение (кроме пенсионного и медицинского страхования), в том числе, на социальное страхование, в РФ на тех же условиях и в том же порядке, что и граждане России.

 

В гарантируемый социальный пакет включается:

– социальное страхование по болезни (выплаты по больничному листу),

– страхование в связи с материнством/рождением ребенка (декретные, детские выплаты);

– страхование от несчастных случаев и профессиональных заболеваний;

– страхование на случай смерти работника либо несовершеннолетних членов его семьи.

 

 

Налогообложение доходов трудящегося – гражданина страны ЕАЭС производится по тем же налоговым ставкам, что и граждан РФ, с первого дня получения доходов.

В РФ налог на доходы физических лиц (НДФЛ) составляет 13%, а выплату налога осуществляет работодатель (налог вычитается из размера заработной платы, указанного в трудовом договоре). Кроме НДФЛ, работодатель осуществляет выплаты в фонд социального страхования, Пенсионный Фонд РФ, Фонд обязательного медицинского страхования (эти выплаты из зарплаты не вычитаются).

! Документы, касающиеся социального обеспечения в РФ (СНИЛС и ИНН) оформляются при содействии работодателя. ИНН Вы можете оформить в районной инспекции Федеральной налоговой службы по месту Вашего пребывания в РФ!

 

Граждане стран ЕАЭС, работающие в России, имеют право:

– вступать в профессиональные союзы наравне с гражданами РФ;

– получать информацию от органов государственной власти РФ и работодателей о порядке пребывания в РФ, возможности трудоустройства и условиях осуществления трудовой деятельности;

– по требованию – получать у работодателя справки и их заверенные копии с указанием профессии, периода работы и размера заработной платы.

 

В случае расторжения трудовых отношений гражданин страны ЕАЭС имеет право заключить в РФ новый трудовой договор либо договор об оказании услуг или договор подряда в течение 15 дней без выезда с территории РФ

Предыдущая статьяЗаключение гражданско-правового договора
Следующая статьяЗаключение трудового договора