5600 детей трудовых мигрантов были оставлены чужим людям, – Минсоцразвития

77

Бишкек (АКИpress) – В результате подворового обхода было проверено 700 тыс. домов и выявлено 106 тыс. детей мигрантов. Об этом на заседании Комитета Жогорку Кенеша по бюджету сообщил министр социального развития и труда Улугбек Кочкоров.

В Комитете по бюджету рассматривают новую редакцию Кодекса о детях, а также законопроекты о внесении изменений в некоторые законодательные акты Кыргызской Республики в сфере защиты прав детей, по вопросам детей, в Гражданский кодекс, в Гражданский процессуальный кодекс, в Семейный кодекс, в Уголовно-процессуальный кодекс и другие.

Одним из пунктов законопроекта является создание Социальной службы по защите детей, а также внедрение системы доверенности детям трудовых мигрантов.

Повышается ответственность родителей — трудовых мигрантов путем введения для таких граждан дополнительного требования по оформлению нотариально заверенной доверенности.

В случае если родители не смогли по каким-либо обстоятельствам оформить доверенность, то оформить такую доверенность можно будет в консульском отделе или в учреждении государственной миграционной службы за рубежом. Но, если все же никаких мер со стороны родителей по оформлению доверенности не было предпринято, то территориальное подразделение уполномоченного органа по защите детей наделяется полномочием по инициированию в судебном порядке установление опеки (попечительства) над ребенком.

Министр У.Кочкоров отметил, что это нужный закон.

«Возможно, что раньше не было такой необходимости, но в последнее время многие уезжают и оставляют своих детей. Из 106 тыс. детей 5600 оставлены родителями трудовыми мигрантами совсем чужим людям: одноклассникам, соседям. Этот кодекс предусматривает и ответственность родителей. Нужна мониторинговая служба по выявлению и сопровождению оставшихся без родителей детей», – сказал У.Кочкоров.

Кроме этого, он отметил, что даже после того, как на учет были взяты 106 тыс. детей родителей-мигрантов, 4 умерли в результате насилия.

Источник: http://kg.akipress.org