В Москве провели семинар для правозащитников по вопросам трудовой миграции

9

Тематический семинар-совещание для НКО и правозащитников по вопросам трудовой миграции «Проблемы, возникающие при реализации права на труд иностранных граждан в РФ. Способы защиты прав и самозащиты» прошел 17 сентября в Институте стран СНГ на Старомонетном переулке. Как сообщает портал «Вестник мигранта», в мероприятии приняли участие представители ГУВМ МВД РФ, Роструда, налоговых органов, а также эксперты фонда «Миграция ХХI век» и организаций, защищающих права мигрантов.

По словам начальника отдела Управления внешней трудовой миграции ГУВМ МВД Светланы Елизаровой, внешняя миграция, как и защита прав мигрантов, – это актуальная тема для обсуждения,. Она напомнила о видах и способах привлечения трудовых мигрантов к трудовой деятельности в Российской Федерации, а также перечислила нормативные правовые акты. Она также разъяснила, что теперь профессию трудящегося можно указывать без привязки к классификаторам.

Как отметил заместитель начальника Управления по организации разрешительно-визовой работы ГУВМ МВД Армен Оганесян, несмотря на поступающие просьбы вернуть возможность постановки на миграционный учет на адрес юридического лица, в целом количество постановок на учет увеличилось. На вопрос из зала относительно того, какое количество человек вызовет у МВД подозрения при постановке их на миграционный учет, Оганесян ответил: «К квадратным метрам нет требования и оснований для отказа нет. Но если площадь квартиры 30-40 квадратов и на миграционный учет там стоят несколько сотен человек – возникнут вопросы. Тогда мы придем и проверим».

В свою очередь заместитель руководителя Института стран СНГ Александра Докучаева напомнила, что нужно разрушать негативный имидж России в глазах соотечественников за рубежом.

«Никакие красочные брошюрки и картинки на международных конференциях не пересилят ныне существующие информационные системы (форумы, мессенджеры), где люди делятся друг с другом практическим опытом и рассказывают, как все ужасно обстоит на практике. Благоприятное гуманитарное отношение чиновников на местах к людям, которые приехали в Россию, – вот важнейший показатель, а не брошюрки», – сказала она.

Источник:http://gazetauzao.ru/v-moskve-proveli-seminar-dlya-pravozashchitnikov-po-voprosam-trudovoy-migratsii/?_utl_t=fb&fbclid=IwAR1c0Xs3kvRFr7kyXYEcx9lDztzUsqS7Zw1sGSN3dKPUcMGuLdiqC4IM1gQ