«ТАДЖИК ЭЙР» ВОЗОБНОВЛЯЕТ СВОИ ПОЛЕТЫ ПО МАРШРУТУ ДУШАНБЕ – МОСКВА

17

После трех месяцев «Таджик Эйр» – национальная авиакомпания Таджикистана с 31 марта возобновляет свои полеты по маршруту Душанбе – Москва. В двух авиакассах Душанбе сайту «Ахбор» подтвердили эту информацию, сообщив, что уже начали продажу билетов на рейсы «Таджик Эйр». Представитель компании в беседе с российскими агентствами также подтвердил информацию о возобновлении полетов и заявил, «процесс налаживается, может быть, со следующего месяца начнем запускать и другие рейсы.» «Таджик Эйр» в начале января этого года вдруг приостановил все свои полеты. Президент Таджикистана Эмомали Рахмон выгнал директора компании Хайрулло Рахимова буквально на заседании правительства. На его место был назначен Дилшод Исматуллозода, работавший ранее первым заместителем руководителя президентского аппарата.

Представители авикомпании «Таджик Эйр» сообщают, что компания постепенно выходит из кризисного состояния и 31 марта, после трехмесячного перерыва возобновляет свои полеты.

“Первый рейс по маршруту Душанбе-Москва-Душанбе после почти трехмесячного перерыва будет совершен 31 марта, билеты на этот рейс продаются в авиакассах. Процесс налаживается, может быть, со следующего месяца начнем запускать и другие рейсы”, — сказал представитель компании в беседе с российским агентством Интерфакс.

ТАСС также со ссылкой на представителя «Таджик Эйр» сообщил, что «Таджик Эйр» с 31 марта возобновляет свои полеты по маршруту Душанбе – Москва – Душанбе:“С 31 марта начинаются полеты”, – сказал собеседник агентства. По его словам, рейсы будут совершаться ежедневно из Душанбе в московский аэропорт Домодедово. Их будет выполнять Boeing 757. Представитель авиакомпании добавил, что бронирование билетов доступно с 7 марта.»

В двух авиакассах Душанбе в беседе с сайтом «Ахбор» подтвердили, что уже начали продажу авиабилетов на полеты «Таджик Эйр» из Душанбе в Москву.

«Таджик Эйр» старейшая и единственная государственная авиакомпания Таджикистана, которая существует с 1930 года.

Начиная с конца 2018 года «Таджик Эйр» начала испытывать трудности со своими полетами, они выполнялись с задержкой на сутки. А с 4 января авиакомпания и вовсе приостановила все свои полеты, многие из которых, в том числе в российские города Москва и Санкт-Петербург, почти сразу были переданы другой таджикской авиакомпании «Сомон Эйр».

Ситуация вокруг «Таджик Эйр» стала причиной того, что президент Таджикистана Эмомали Рахмон 21 января на итоговом заседании правительства сильно раскритиковал руководство авиакомпании и прямо на этом заседании освободил директора «Таджик Эйр» Хайрулло Рахимова, указав ему на дверь. “Вы свободны!” – заявил Эмомали Рахмон, обращаясь к уже уволенному высокопоставленному чиновнику вслед за резкой критикой его деятельности.

Вслед за увольнением Рахимова, новым директором “Таджик Эйр” был назначен Дилшод Исматуллозода, работавший ранее первым заместителем главы президентского аппарата. Он обещал, что в скором времени, восстановить полноценную деятельность авиакомпании и “Таджик Эйр” возобновит свои приостановленные полеты.

Интерфакс пишет, что в сентябре 2018 года правительство Таджикистана приняло решение о создании специальной программы господдержки авиаперевозчика на 2018-2023 годы с целью развития материально-технической базы, повышения конкурентоспособности и финансово-хозяйственного оздоровления. В октябре правительство объявило, что готово приватизировать Tajik Air, чтобы спасти компанию от банкротства. Но уже в ноябре президент Рахмон на заседании правительство резко раскритиковал деятельность «Таджик Эйр» и поручил премьер-министру Кохиру Расулзода создать специальную коммисию для расследования деятельности национальной авиакомпании. Но эта комиссия еще только приступала к расследованию, как пришли сообщения о полной приостановке всех полетов единственной государственной авиакомпании Таджикистана.