9 УРОЖЕНЦЕВ ТАДЖИКИСТАНА, В ТОМ ЧИСЛЕ 6 ДЕТЕЙ ЗАДЕРЖАНЫ НА ЛИТОВСКО -ПОЛЬСКОЙ ГРАНИЦЕ

8
Пограничная служба Литвы сообщила, что вечером в субботу, 9 марта в машине марки “Опель-Зефира” на литовско-польской границе были задержаны 9 граждан Таджикистана, в том числе водитель и семья таджикских беженцев – муж, жена и 6 детей. 37-летную мужчину, его 32-летнюю супругу и 6 несовершеннолетних детей вернули в центр для беженцев в Пабраде, гда они были зарегистрированы в феврале 2019 года, когда попросили об убежище в Литве. А 38-летнего водителя, у которого был вид на жительство в Польше, взяли под арест. Ему за незаконное перемещение людей через литовскую госграницу грозит от штрафа до 6 лет лишения свободы.

 

В погранслужбы Литвы 13 марта в беседе с сайтом “Ахбор” сообщили, что уроженцев Таджикистана задержал Калварийский погранотряд: “Вечером 9 марта около села Сенейи Алксенай пограничники остановили автомашину марки “Опель-Зефира”, под управление 38-летнего гражданина Таджикистана с видом жительства в Польше. Он намеревался перемещать через границу семью таджикских беженцев из 8 человек.”

Члены этой семьи – 37-летний мужчина, его 32-летняя супруга и 6 несовершеннолетних детей всего месяц назад – в феврале 2019 года прибыли в Литву и попросили об убежище в этой стране – члене Европейского Союза. Они были временно размещены в Центре для иностранцев в Пабраде, в 50 километрах от литовской столицы, города Вильнюс. До рассомтрения их заявления о предоставлении убежища, члены семьи таджикских беженцев имели право передвигаться на территории Литвы, но у них не было права покинуть территорию страны, – заявили в литовском погранведомстве.

Семью таджикских беженцев вернули в Центр для иностранцев в Пабраде. Попытка самовольно покинуть территорию Литвы может закончиться для них отказов в предоставлении убежища. Но последствия для водителя будут более серьезными. “Водителя задержали, в его отношении начато предварительное следствие. По законам Литвы, ему за незаконное перемещение людей через госграницу грозит от штрафа в крупную сумму до лишения свободы сроком до 6 лет,” – сообщили сайту “Ахбор” в Погранслужбе Литвы.

За последние годы, по разным подсчетам, до 10 тысяч уроженцев Таджикистана перебрались в Европу в поисках убежища. Большинство из них приехали сюда как жертвы преследований по политическим или религиозным мотивам. Но в Европу также пытаются перебраться много таджикистанцев в поисках лучшей жизни.

Литва, наряду с Беларусь и Латвией, является одним ин основных маршрутов для таджикистанцев, ищущих убежище в странах Евросоюза. По словам правозащитников, сейчас в Литве более 100 уроженцев Таджикистана, в большинстве члены ПИВТ, официально получили политическое убежище. Еще примерно 30-40 150 уроженцев Таджикистана ждут решения литовских властей об убежище. Часть из них временно зарегистрированы в Пабраде, в 50 километрах от столицы Литвы – города Вильнюс, а люди, которые приехали со своими семьями, обысно размещают во втором литовском центре для иностранцев, который находится в Рукле, примерно в 100 километрах от Вильнюса.

Но литовские власти по сравнению с более развитыми странами – членами Евросоюза, на первых фазах рассмотрения просьбы о предоставлении убежища не предусматривают большие льготы для беженцев.

Один из уроженцев Таджикистан, уже получивший статус беженца в Литве, в беседе с «Ахбор» рассказал, как будет идти этот процесс: «Искателей убежища во время рассмотрения их просьбы об убежище обысно размещают в Центрах для иностранцев, каких в Литве две – в Пабраде и в Рукле. В этих центрах государство обеспечивает все нужды беженцев – от продовольствия и одежды до коммунальних услуг и даже плату за Интернет. Но на карманные расходы каждый месяц тут выдают каждому члену семьи всего 10 евро. После получения статуса беженца предусмотрены более серьезные льготы, в том числе на каждого члена семьи беженцев предоставляют 244 евро, а также по 80 евро на каждого члена семьи – для аренды жилья.»

Но рассмотрение просьбы о предоставлении убежища со стороны литовских миграционных властей может продлиться долго – от 6 до 18 месяцев. Поэтому некоторые беженцы пытаются перебраться в более развитые страны Евросоюза, в основном в Германию, Австрию, Францию или в скандинавские страны, где для беженцев предусмотрены более выгодные льготы и например, на каждого члена семьи выдают до 350 евро ежемесячно даже на стадии рассмотрения прошения об убежище.

Но тут есть и подводный камень. Согласно Дублинской конвенции, страны Евросоюза имеют право депортировать таких перемещенных беженцев в ту страну, где они впервые вступили на территорию Евросоюза, то есть в Литву. В таком случае литовские власти в большинстве случаев отказывают в предоставлении убежища таким «неблагодарным» беженцам и их безвозвратно депортируют.