Домой Новости МВД предлагает меры по ужесточению миграционного законодательства

МВД предлагает меры по ужесточению миграционного законодательства

6
Появилась свежая статистика МВД: количество преступлений, совершенных мигрантами, заметно возросло. С чем это связано и что делать? Отвечает генерал-лейтенант полиции, доктор юридических наук, заслуженный юрист России Юрий Жданов.
 
 
Показатели преступности среди мигрантов в России за 9 месяцев стали самыми высокими за 5 лет. / Игорь Новиков / "Комсомольская правда"
Показатели преступности среди мигрантов в России за 9 месяцев стали самыми высокими за 5 лет. / Игорь Новиков / “Комсомольская правда”
 
 
Юрий Николаевич, что насторожило правоохранителей в вышедших цифрах?

Юрий Жданов: Показатели преступности среди мигрантов в России за девять месяцев 2022 года стали самыми высокими за пять лет. За три квартала этого года иностранными гражданами и лицами без гражданства на территории РФ совершено 30,9 тыс. преступлений, что на 10,8% больше, чем за январь – сентябрь 2021 года. В том числе гражданами государств – участников СНГ – 25,4 тыс. преступлений (на 17% больше). При этом основной всплеск криминальной активности мигрантов пришелся на третий квартал – почти 14 тыс. преступлений. И нет оснований предполагать, что в четвертом квартале ситуация изменится к лучшему.

Какие преступления совершают приезжие?

Юрий Жданов: Представлен весь криминальный “букет” – от мелких краж и мошенничества до разбоя, убийств и изнасилований. Жертвами становятся и граждане России, и свои же соплеменники. 80% прироста “мигрантской” преступности дали преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков. Председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин обратил внимание и на то, что в 2022 году иностранные граждане стали совершать больше экстремистских, тяжких и особо тяжких преступлений, участились случаи оказания ими сопротивления законным требованиям сотрудников правоохранительных органов и нападений на полицейских.

Мигранты образуют этнические организованные преступные группировки. Выступая в октябре в Госдуме, министр внутренних дел Владимир Колокольцев сообщил, что в этом году пресечена противоправная деятельность 130 групп, созданных по национальному признаку. Доказана их причастность к вымогательствам, грабежам, разбоям, нелегальной миграции. Пресечено 500 тыс. административных правонарушений, связанных с пребыванием, проживанием и трудовой занятостью в России.

Выдворено 40 тыс. человек. (Кстати, можно констатировать, что граждане России практически не совершают преступлений в отношении приезжих.) И это при том, что каждый год сотни тысяч гастарбайтеров получают паспорта РФ, и их преступления не учитываются в статистике преступлений мигрантов. Ведь они уже автоматически считаются россиянами. К тому же статистика в целом по стране – это “средняя температура по больнице”. И если, например, в Тыве высокая преступность (26 преступлений на 1000 жителей), но нет мигрантов, то там показатель стремится к нулю. А в других регионах, где их много, он нередко заметно выше среднего.

А что в Москве?

Юрий Жданов: Согласно данным Генпрокуратуры, из 31 тыс. иностранных граждан, совершивших преступления на территории РФ в 2021 году, почти половина проявляла криминальную активность в Центральном федеральном округе, причем большая часть – в Московском регионе. В Москве на сегодня зарегистрировано 800 тыс. иностранных граждан и лиц без гражданства, занимающихся трудовой деятельностью. По нашим оценкам, еще столько же трудится нелегально.

За 9 месяцев этого года в Москве иностранцами и лицами без гражданства совершено 6012 преступлений, из них 5339 – гражданами из СНГ. Выходит, в Москве на 1000 мигрантов приходится 6,75 преступников, что почти в 4,5 раза больше, чем среди россиян.

В чем причина такой ситуации?

Юрий Жданов: На мой взгляд, в основе происходящего – экономический фактор. Действие антироссийских санкций серьезно осложнило жизнь миллионов приезжих, устремившихся в Москву не только в поисках работы, но и промышляющих полулегальными видами деятельности в сфере строительства, транспортных услуг, импортозамещения и логистики, производства и доставки товаров. Часть из них, в первую очередь нелегалы, организуют криминальный “бизнес” – наркотрафик, незаконный оборот оружия, мошенническое оформление документов и “сопровождение” деловой активности, предпринимательской деятельности сограждан и россиян.

Ведь абсолютный рекорд – 58 тыс. преступлений, совершенных гастарбайтерами на территории России, – был зафиксирован в 2009 году, сразу после глобального финансово-экономического кризиса. Что подтверждает наблюдение аналитиков, считающих, что мигранты – это своеобразный социальный “барометр”, который первым откликается на любые значимые события в социальной и экономической сферах, а в условиях кризисных явлений нагревается и взрывается первым.

Юрий Жданов: Нынешняя миграционная политика “открытых дверей” нуждается в корректировке. Фото: Александр Корольков

Какие же меры, на ваш взгляд, можно предпринять?

Юрий Жданов: С 2019 года в России ведется работа по упрощенной процедуре приема в российское гражданство, инициированная президентскими указами. По данным МВД России, за этот период оно предоставлено более чем 1 млн человек. Большой резонанс вызвало принятие в прошлом году федерального закона от 1 июля 2021 г. N 274-ФЗ, в соответствии с которым иностранные граждане, въехавшие в Россию после 29 декабря 2021 года, подлежат обязательной дактилоскопической регистрации, фотографированию, а также медосвидетельствованию и для законного нахождения на территории РФ обязаны иметь об этом подтверждающие документы. Это существенно облегчило контроль над прибывающими и перекрыло каналы легализации для недобросовестных и нелегальных мигрантов.

Но в условиях упрощенной процедуры получения гражданства РФ и вида на жительство необходимо учитывать неоднозначную ситуацию в приграничных с Россией странах, подходить строго дифференцированно к различным категориям мигрантов – беженцам, трудовым мигрантам, нелегалам. Тем более принадлежность к той или иной категории не всегда очевидна.

Потому нынешняя миграционная политика “открытых дверей” нуждается в коррекции. Имею в виду прежде всего законопроект, который МВД инициировало еще 1 марта 2021 года – “Об условиях въезда (выезда) и пребывания (проживания) в РФ иностранных граждан и лиц без гражданства”. Там много вполне демократических, скажем так, общеевропейских требований. Таких, как оформление единого документа электронной ID-карты личности мигранта, электронных въездных виз, дактилоскопия отпечатков пальцев иностранных граждан, регистрация на портале госуслуг, даже подписание “соглашения о лояльности”, которое предполагает отказ от участия в несанкционированных собраниях, митингах и пикетах, и т.д. Как это принято, кстати, в США.

Но я бы обратил внимание на один момент. В законопроекте вместо двух самостоятельных понятий “административное выдворение” и “депортация” вводится важное обобщающее понятие – “высылка”, серьезно облегчающее избавление от нежеланных гостей. Это система мер государственного принудительного воздействия, заключающегося в удалении иностранного гражданина за пределы РФ.

Кто же будет определять, кого высылать?

Юрий Жданов: Предполагается, что высылку будет назначать суд как вид административного наказания. Но иностранца могут выслать и уполномоченные федеральные органы исполнительной власти во внесудебном порядке в иных установленных проектом федерального закона случаях. Как сообщил глава МВД в Госдуме, документом также планируется создание института административного надзора, в рамках которого предусматривается специальный правоохранительный режим – “контролируемое пребывание”.

Когда ждать принятия закона?

Юрий Жданов: Это зависит не только от нас. Сейчас документ проходит антикоррупционную экспертизу и в течение ближайших месяцев планируется закончить его разработку.

 

Источник: https://rg.ru

Предыдущая статьяЛюди добрые. Как спонтанная поездка изменила отношение россиянки к Кыргызстану
Следующая статьяВ Москве не хватает дворников — не закрыта аж половина вакансий