Посольство прокомментировало огромную очередь за справкой в России: Есть другие центры

30

МИД Кыргызстана и посольство КР в России прокомментировали огромные очереди в миграционном центре “Сахарово”. По словам мигрантов, они вынуждены по несколько дней тратить на получение медицинской справки. Люди стоят в очереди с раннего утра до позднего вечера.

Как напомнили в МИД, с 29 декабря 2021 года вступили в силу поправки в Федеральный закон “О правовом положении иностранных граждан в РФ” и Федеральный закон “О государственной дактилоскопической регистрации в РФ”.

“В России введены новые миграционные правила, предусматривающие прохождение иностранными гражданами, в том числе гражданами КР, медицинского освидетельствования, а также дактилоскопической регистрации и фотографирования”, – рассказали в министерстве.

Посольство Кыргызстана в России также сообщает, что с начала года наблюдаются трудности при прохождении указанных процедур в миграционных центрах Москвы и области.

При этом, согласно официальному сообщению Минздрава России, процедуру медосвидетельствования также можно проходить в 17 медицинских учреждениях, определенных постановлением правительства Москвы от 28.09.2021 №1517-ПП.

Кроме этого, отмечено, что установленные приказом Минздрава РФ сроки (три месяца) предусматривают сроки действия документов для их передачи в территориальные органы внутренних дел и ни в коем случае не означают необходимость прохождения освидетельствования 1 раз в 3 месяца.

По поручению МИД посольство проводит встречи с представителями властей РФ для создания благоприятных условий прохождения указанных процедур, говорится в сообщении.

“24 января в МИД России направлена нота посольства КР в РФ, в которой обозначены все выявленные проблемы и трудности, с которыми сталкиваются граждане КР при прохождении процедур. Российской стороне внесен ряд предложений”, – отметили в дипломатическом ведомстве.

МВД России также получило обращение посла о сложной ситуации, связанной с прохождением процедур, а также с просьбой обратить внимание на проблемные вопросы, препятствующие легальному пребыванию граждан Кыргызстана в России.

Кроме того, 17 февраля в МИД РФ направлена нота посольства с просьбой оказать содействие в открытии отдельного коридора для граждан государств – членов ЕАЭС в уполномоченных учреждениях РФ по проведению медицинского освидетельствования, дактилоскопической регистрации и фотографирования, в том числе в миграционном центре “Сахарово”.

 

Источник: https://kaktus.media/

 

Предыдущая статьяМигранты в очередях. Посольство КР просит Россию создать коридор для граждан стран ЕАЭС
Следующая статьяПутин призвал высылать из РФ мигрантов за экстремизм и правонарушения