Мигранты в очередях. Посольство КР просит Россию создать коридор для граждан стран ЕАЭС

173

В Министерстве иностранных дел Кыргызстана прокомментировали ситуацию с длинными очередями.

В МИД напоминают, что установленный приказом Минздрава России срок (три месяца) предусматривает срок действия документов для их передачи в территориальные органы внутренних дел и ни в коем случае не означает необходимость прохождения освидетельствования один раз в три месяца.

По поручению министерства кыргызское посольство в России предпринимает комплекс мер, в том числе дипломатических, по оказанию благоприятных условий для граждан Кыргызстана.

Так, посол Гульнара-Клара Самат встретилась с представителями администрации президента, с депутатами Госдумы и Совета Федерации, руководством МИД России, представителями МВД и Минздрава России, а также с консулом Кыргызстана. Был совершен выезд.

17 февраля посольство Кыргызстана направило ноту в МИД России с просьбой оказать содействие в открытии отдельного коридора для граждан государств – членов ЕАЭС в центрах для прохождения этих процедур, в том числе в миграционном центре “Сахарово”.

“Министерство и посольство продолжают непрерывную работу с российской стороной по урегулированию и упрощению процедуры прохождения медицинского освидетельствования и дактилоскопии в соответствии с законодательством России”, – говорится в сообщении ведомства.

Напомним, в 2022 году в России ввели обязательное медицинское освидетельствование для всех иностранных граждан, в том числе из стран ЕАЭС. Медкомиссию надо проходить каждые три месяца.

Медицинское освидетельствование включает проверку на наличие или отсутствие факта употребления наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача, инфекционных заболеваний, в том числе вызываемых вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции).

 

Фото: www

Источник: https://kaktus.media/

Предыдущая статьяПолучение миграционной карты при въезде в Российскую Федерацию
Следующая статьяПосольство прокомментировало огромную очередь за справкой в России: Есть другие центры