Пассажиров снимают с авиарейсов за неуплату штрафа по «Безопасному городу»? Проверяем

32

В соцсетях распространяется сообщение, что в аэропорту снимают пассажиров с авиарейсов в случае, если у них имеется задолженность по налогам, алиментам или неоплаченные штрафы. 

 

Мы связались с пользователем «Алла Акбар», опубликовавшей пост. Она, в свою очередь, сослалась на одного из туроператоров Бишкека. Представитель этой компании сообщил редакции, что с рейса был снят один пассажир, не оплативший штраф в рамках проекта «Безопасный город».

Редакция Factcheck.kg решила выяснить, можно ли за это на самом деле снять пассажира с рейса. 

По закону ограничение на выезд действительно существует. Оно работает в том случае, если введено по решению суда и касается  таких видов взысканий, как:

  • Алименты (для злостных неплательщиков)
  • Неуплата долгов по налогам
  • Штрафы, в том числе по «Безопасному городу»

За штраф по «Безопасному городу» с рейса могут снять в случае, если с момента нарушения прошло более 130 дней. Вначале нарушителю дается 30 дней на оплату штрафа. Далее в течение 100 дней на штраф ежедневно начисляется пеня в размере 1%. По истечению этого срока постановление о начислении пени с указанием ее размера, а также размера штрафа и общей суммы, подлежащей взысканию, направляется в суд.

Что касается алиментов, в августе 2020 года было введено ограничение на выезд из страны также и для злостных неплательщиков алиментов.

Для обоих видов платежей действует норма, по которой судебный исполнитель вправе установить временные ограничения на выезд должника из страны.

Вывод: Правда. За неоплаченный штраф по «Безопасному городу» действительно могут снять с рейса в случае, если должник не оплатил необходимую сумму и дело дошло до суда. 

 

Источник: https://factcheck.kg/

Предыдущая статьяВ Оше обсудили риски и последствия миграции
Следующая статья“Я пожалел, что приехал домой”. Кыргызстанцы не могут улететь в Россию из-за цен на билеты