Мигранты спасут экономику

20

Всемирный Банк опубликовал доклад, в котором рассмотрено влияние миграции на экономику стран Европы и Центральной Азии. В документе приводятся данные о незначительном росте экономики (1,8%) в Европе и Центральной Азии на фоне замедления темпов роста в России и Турции. Это вызвано “ухудшением демографических тенденций, в частности, сокращением численности населения трудоспособного возраста. Миграция может способствовать процветанию в регионе”, – говорится в документе.

В докладе отмечается, что за последние 40 лет доля иммигрантов в Европе стремительно возросла. Каждый третий мигрант направляется именно в европейский регион. И, к сожалению, мигранты сталкиваются с нетерпимостью по национальному признаку.

“Как правило, в большинстве своем мигранты – это люди трудоспособного возраста, которые могут ослабить демографическое давление за счет роста численности рабочей силы, повышения производительности и ускорения экономического роста”, – считает главный экономист Всемирного Банка по Европе и Центральной Азии Асли Демиргюч-Кунт.

В докладе советуют разработчикам экономической политики оказывать поддержку мигрантам: наладить систему профильного переобучения и реформировать систему образования, чтобы молодые специалисты не конкурировали с менее квалифицированными мигрантами. Также рекомендовано принять меры по выплате временных социальных пособий и страховых пособий по безработице.

“Утечку мозгов” в материале Всемирного Банка называют следствием, а не причиной.  Согласно статистике, люди с высшим образованием составляют 55% от общей численности эмигрантов из Боснии и Герцеговины, более 40% эмигрантов из Армении и Латвии и около 40% эмигрантов из Албании, Молдавии, Северной Македонии, Кыргызстана, Казахстана, Румынии и Таджикистана.

Источник: ИА “Спутник”