Домой Новости «Единственная цель спецоперации против меня — оставить таджикских мигрантов без какой-либо защиты»

«Единственная цель спецоперации против меня — оставить таджикских мигрантов без какой-либо защиты»

24

Алла Че

В декабре 2017 года лидера движения «Таджикские трудовые мигранты» Каромата Шарипова посадили на самолет Москва — Куляб и принудительно отправили на родину. Ранее у него изъяли паспорт РФ, объявив его поддельным, лишили российского гражданства, «выписали» из подмосковной квартиры, где он проживал вместе с женой, детьми и внуками. К спецоперации по выдворению правозащитника подключились правоохранительные органы, суды и, конечно, пропаганда, немедленно объявившая Каромата Шарипова «эстремистом» с фальшивым паспортом.

Сейчас Шарипов живет в Таджикистане, вдали от семьи, которая осталась в Подмосковье. Он продолжает бороться за восстановление справедливости и за воссоединение с родными. С этой целью уже подготовлено и вот-вот будет отправлено заявление в Европейский суд по правам человека — все российские суды, как можно было ожидать, остались глухи к его обращениям и доводам.

Мы связались с Кароматом Шариповым и попытались вместе с ним разобраться в этой драматической истории.

Каромат Бакоевич — бывший российский военнослужащий, уроженец Таджикистана, который проживал в этой республике до 1980 года. 20 лет он отслужил в рядах Советской, а затем Российской армии, что подтверждает справка Минобороны.

6f68530d7295e7f8409648737421167c.jpg

В 1999 году Шарипов был уволен в запас и сразу получил российское гражданство — паспорт и военную пенсию. По выслуге лет ему была предоставлена квартира в подмосковных Котельниках, где он прописался и поселился вместе со своей семьей — женой и четырьмя детьми.

fe0b6aadcbad7061ccbccc06736723fe.jpg

Фото

Будучи человеком, неравнодушным к судьбам своих земляков, в 2001 году Шарипов занялся правозащитной деятельностью — учредил Фонд поддержки выходцев из Республики Таджикистан «Точик-диаспора». Через шесть лет, в 2007 году, было организовано движение «Таджикские трудовые мигранты» под руководством Каромата Шарипова. Оно развернуло активную деятельность по защите прав таджикистанцев, которые работали в России. По словам Шарипова, проблем в этой сфере хватает — это и хроническая невыплата зарплаты, с которой сталкиваются чуть ли не все мигранты, и незаконные задержания и аресты, судебный и полицейский произвол, нападения и даже убийства на почве межнациональной розни.

«В Таджикистане работы нет, — рассказывает Каромат Шарипов. — Около 70% трудоспособного населения трудятся в России — занимаются самой черновой работой, строят практически все объекты, обеспечивают бытовое обслуживание населения. При этом эти люди совершенно беззащитны. Читать — писать многие не умеют, даже жалобы составить не могут. СМИ их игнорируют… С ними обращаются как с людьми низшего сорта, и все госорганы против них: МВД, ФСИН, миграционная служба. Наше движение занималось защитой прав и решением проблем трудовых мигрантов — у нас был свой собственный сайт, газета «Голос таджикистанцев», которая распространялась бесплатно тиражом 50 000 экземпляров, работали волонтеры и юристы. Мы выявляли попытки вербовки мигрантов в ИГИЛ и «Талибан». У нас работали спортивные клубы для мигрантов и проводились учебные занятия — люди могли развиваться, обучаться… Сейчас всего этого уже нет».

7b20a0b312e344f191feafc2f28e4c1e.jpg

Каромат Шарипов лично выезжал решать многие трудовые конфликты. Например, неоднократно он бывал в подмосковных Химках, где в 2015-2016 годах отмечались многомесячные задержки выплаты зарплат дворникам и те были доведены до полуголодного существования.

Проблемы у движения «Таджикские трудовые мигранты» начались в 2014 году, после столкновений на московском рынке «Садовод», в которых участвовали мигранты из Таджикистана. Каромат Шарипов по просьбе своих земляков выезжал на место, пытался урегулировать ситуацию, написал обращения в различные государственные органы.

В итоге на него завели уголовное дело и рано утром к нему на квартиру, до смерти напугав родственников, заявился вооруженный ОМОН с обыском. Пытались подбросить наркотики, но благодаря бдительности сына Шарипова это не удалось. Обыскали и офис «Таджикских трудовых мигрантов» — ничего «интересного», разумеется, не нашли. Впоследствии через суд правозащитнику удалось признать обыски незаконными.

Однако в 2015 году они повторились, а в 2016-м Минюст взялся за ликвидацию организации, выявив «ошибки в документах». Начались долгие судебные тяжбы. Но, несмотря на это, движение «Таджикские трудовые мигранты» продолжало свою работу: предоставляло людям информационную и юридическую поддержку, издавало газету, освещало проблемы мигрантов, публикуя видео на YouTube-канале Каромата Шарипова. Был снят фильм «Тайны трагедии таджикских мигрантов: кому это выгодно?» в нескольких частях, продюсером которого выступил Каромат Шарипов.

Вероятно, переломным моментом для судьбы движения «Таджикские трудовые мигранты» стали волнения возле торгового центра «Люблино» в сентябре 2017 года. Тогда сотни таджиков, возмущенные убийством своего соотечественника сотрудниками ЧОП, вышли на акцию протеста — чем, видимо, изрядно напугали власти.

Фото

Прокуратура объявила Шарипову, что он подозревается в организации протестов. Через некоторое время он был задержан, и у него изъяли российский паспорт. Люберецкий суд принял решение о снятии Шарипова с регистрационного учета и выдворении из России. Основным доводом для суда стали справки, предоставленные МВД Республики Таджикистан о том, что он якобы является гражданином этой страны.

1833e338ef87e8b1553643645de8e856.jpg

«Хоть я и родился в Таджикистане, но никогда не был гражданином этой страны! — поясняет Каромат Шарипов. — Я служил в Вооруженных силах РФ, а затем, в 1999 году, сразу получил российский паспорт и регистрацию. Комиссия при президенте Таджикистана рассмотрела мою жалобу на лишение гражданства РФ — и мне сказали, что, мол, на них было очень сильное давление со стороны России, поэтому они и выдали эти фальшивые справки. Перед ними поставили такое условие — «или высылаем миллион ваших граждан, или забирайте своего Шарипова». Вот они и выдали эти справки, на основании которых меня лишили гражданства».

Шарипова, несмотря на серьезные проблемы со здоровьем, не дав ему возможности повидаться с близкими, поместили в Егорьевский спецприемник для мигрантов, а затем рейсом Москва — Куляб отправили в Таджикистан, где он находится и по сей день.

Движение «Таджикские трудовые мигранты» ликвидировано, газета «Голос таджикистанцев» больше не издается. «Единственная цель спецоперации против меня — оставить трудовых мигрантов без какой-либо защиты», — считает Каромат Шарипов.

Тем не менее, несмотря на ликвидацию организации, вдали от России и практически без средств к существованию (военной пенсии РФ правозащитник лишился), он продолжает свою активную общественную деятельность. «Мы не прекращаем свою работу ни на минуту, люди все время обращаются к нам за помощью. Мы ведем аккаунты в соцсетях и помогаем чем можем. Ведь ситуация с правами мигрантов все время ухудшается».

Параллельно Шарипов борется за возвращение гражданства и возможность вернуться к семье, все члены которой живут в России и являются ее гражданами: «Главное, что для меня важно, — это восстановить свое доброе имя, добиться признания того, что мои права ущемлены. Я — гражданин России, имею заслуги перед этой страной, это подлость — так поступать со мной!» — уверен правозащитник.

На российские органы власти, однако, надежды уже нет — оспорить решение о своем выдворении Каромату Шарипову не удалось, хотя его адвокаты дошли до Верховного суда РФ. Обращения в ОБСЕ и ООН также не принесли результатов…

5c3138454db9af4f42e7aeb43c47db12.jpg

Остались два инструмента — Европейский суд по правам человека в Страсбурге и общественный резонанс вокруг этой истории.

«Мой адвокат сказал, что помочь мне может только внимание СМИ», — говорит Каромат Шарипов.

——

Источник:  Activatica.org

Предыдущая статьяИнтервью с Максатбеком, который открыл в Москве школу для мигрантов
Следующая статьяТурция: смерть горничной из Центральной Азии – случай или норма?