Пошли на Кинель: как 1,2 тыс. мигрантов будут выбираться из Самарской области

9

Отправить домой местные власти смогут только 900 иностранцев.

Счастливый билет на родину смогут получить лишь 900 из почти 1,5 тыс. граждан Узбекистана, собравшихся на вокзале города Кинеля в Самарской области. Именно столько сможет вместить поезд, который должен будет забрать мигрантов на родину, сообщил «Известиям» источник в администрации региона. С мая самарские власти отправили домой 4500 иностранных рабочих, однако поток мигрантов в область на этом явно не закончится, считают эксперты. При этом посол и консул Узбекистана в процессе не участвуют — даже списки отъезжающих местной администрации пришлось составлять самостоятельно.

Женщин и детей вперед

Последнюю неделю в городе Кинеле (Самарская область) на территории одноименной железнодорожной станции в буквальном смысле слова жили сотни мигрантов. Ранее «Куйбышевская железная дорога» оценивала их численность в 250 человек, однако уже в воскресенье, 23 августа, источник «Известий» в администрации области называл цифру 1200.

По данным собеседника редакции, в понедельник за мигрантами в Кинель приедет поезд, но называть день и время его отправления он побоялся, поскольку другие иностранцы могут увидеть эту информацию и устремиться в Кинель. Пока же приезжих разместили в лагере в 3 км от города.

— На поезде отправятся 900 граждан Узбекистана. 23 августа на станции было уже примерно 1200 мигрантов, и они всё время прибывают. Мы уже предвидим, что более 300 человек останутся за бортом и будут штурмом брать поезд. А ведь в первую очередь придется отправить женщин и детей, больных, — рассказал источник.

Пошли на Кинель: как 1,2 тыс. мигрантов будут выбираться из Самарской области

Фото: galatv.am
 
Ранее местным властям уже приходилось подключаться к отправке мигрантов на родину. Помимо Кинеля, они с мая регулярно прибывали в Большечерниговский район Самарской области, рассчитывая попасть в Казахстан через погранпункт «Маштаково» в Первомайском районе Оренбургской области. Но там их останавливали, поскольку граница с этой страной закрыта.

Сейчас мигранты продолжают искать пути возвращения домой. Иностранных рабочих регулярно дезинформируют о том, что Казахстан открывает границы, пояснили «Известиям» специалисты.

— Плохой пример заразителен. Есть целые группы блогеров и таксистов-посредников, которые рассказывают мигрантам, как попасть домой. В результате люди попадают в неприятные ситуации, — рассказал председатель «Всероссийского конгресса узбеков, узбекистанцев» Ибрагим Худайбердиев.

«Приедут новые»

Источник также сообщил «Известиям», что с мая самарским властям пришлось участвовать в вывозе 4500 мигрантов.

— Этот огромная нагрузка на Самарскую область. 300 человек останутся. Что с ними делать, мы не знаем. Мы понимаем, что это еще не конец — приедут новые. Они к нам приезжают из Рязани, Чечни, Крыма, Ханты-Мансийска. Раньше «пунктом надежды» у них было Маштаково, сейчас Кинель. У нас в основном ждут отъезда узбеки, в Оренбургской области — киргизы, — сообщил источник.

По словам собеседника редакции, мигранты в Кинеле ведут себя примерно, что вызывает определенное уважение. В воскресенье было созвано экстренное совещание в администрации. При этом посол и консул Узбекистана к разрешению вопроса так и не присоединились. Даже списки отбывающих мигрантов местным властям пришлось составлять самостоятельно.

Пошли на Кинель: как 1,2 тыс. мигрантов будут выбираться из Самарской области

Фото: galatv.am
 

«Известия» направили запрос в посольство Узбекистана и МИД России.

Мигранты будут снова и снова собираться в этом месте, уверен Ибрагим Худайбердиев.

— Мы очень благодарны муниципальным властям за то, что они помогают. Но надо, чтобы страны договорились на более высоком уровне о решении этих проблем. Это настоящая угроза нацбезопасности и России, и тех республик, откуда родом мигранты, — подчеркнул он.

По его словам, в начале сентября состоится международная видеоконференция по оптимизации деятельности института гражданского сообщества с участием госструктур восьми стран, представителей Самарской и Оренбургской областей. На мероприятии будет представлена резолюция, посвященная этим проблемам, которую направят в МИД.

«Точно влезут не все»

Мигранты сами создают себе проблемы, пытаясь таким образом вернуться домой, уверены в Федерации мигрантов России.

— В поезд точно влезут не все. А в России у них есть работа и жилье. Они не понимают: какой бы плохой ни была ситуация у них дома, если они уедут во время закрытых границ, будет хуже. Работы на родине нет, — сказал президент федерации Вадим Коженов.

При этом, по его словам, спрос на мигрантов в РФ сейчас довольно внушительный.

— У нас на сайте сейчас 7 тыс. вакансий. Звонят коммерсанты, просят дать мигрантов, предлагают прислать автобусы, выделить общежитие, оформить. Кто сейчас не работает — просто не хочет работать, — уверен Вадим Коженов.

Часть иностранных рабочих, занятых в таких сферах, как туризм, ресторанный бизнес и услуги, действительно потеряли места. Но о том, что работы нет совсем, говорить не приходится, подтвердил и исполнительный директор фонда «Саховат» Бахром Исмаилов.

Пошли на Кинель: как 1,2 тыс. мигрантов будут выбираться из Самарской области

Фото: galatv.am
 
— Резко увеличился спрос на работников в складской отрасли, в отделах доставки. Кроме этого, власти продлили действие разрешительных документов (патентов) еще в марте 2020 года, позволив тем самым сотням тысяч трудовых мигрантов не потерять работу. Сказать, что о мигрантах не позаботились, нельзя. Проделана колоссальная работа. И с работой помогут, и с продуктами, и с документами, — заключил Бахром Исмаилов.

Он отметил, ситуация с группой в Кинеле находится под контролем генерального консульства и местных властей.

Проблема требует решения, поскольку такие лагеря грозят ростом заболеваний, считают другие эксперты.

— Можно и заскучать в отрыве от родины. Это стресс для людей. А если дома нуждаются в помощи человека, то его ничего не остановит. Он будет искать способы вернуться, пока не добьется этого, — уверен директор проектов Фонда развития международных связей «Добрососедство» Юрий Московский.

При этом, по его словам, страны не торопятся вывозить даже тех, у кого есть крайняя необходимость уехать, поскольку тогда назад попросятся и другие иностранные рабочие.

 

Автор: Екатерина Ясакова

Источник: https://iz.ru