Домой Мнение эксперта Надо поднять статус Госслужбы миграции хотя бы до госагентства, – глава общественного...

Надо поднять статус Госслужбы миграции хотя бы до госагентства, – глава общественного совета Керимова

6
0

татус Госслужбы миграции при правительства Кыргызстана нужно поднять хотя бы до госагентства. Об этом 18 сентября во время круглого стола в Бишкеке сообщила председатель общественного совета госслужбы миграции Нурбубу Керимова.

«Госслужба миграции сегодня не является даже членом правительства при том, что миграционные вопросы в стране являются одними из важных в Кыргызстане. Центральный аппарат госслужбы миграции состоит из 44 сотрудника и ещё нескольких человек, которые обслуживают эти 44 человека. В итоге штат Госслужбы миграции составляет 60 человек, у нее нет региональных представительств», – сказала она.

В круглом столе приняли участие члены общественного совета Госслужбы миграции, депутат Жогорку Кенеша Евгения Строкова, председатель координационного совета общественного совета Госслужбы миграции Толон Абдыров, эксперты в лице представителей общественных объединений и другие.

В ходе встречи члены круглого стола обсудили письмо в аппарат президента, о том, чтобы передать в полномочие Министерства иностранных дел 32 штатные единицы госслужбы миграции.

По словам Нурбубу Керимовой, в письме посольства КР в РФ говорится о том, что представительство госслужбы миграции в России слабо ведет работу по решению проблем мигрантов. В связи с этим просят передать 9 человек из представительства госслужбы миграции в России, 14 человек из информационно-консультационного центра госслужбы и 9 человек из центрального аппарата Госслужбы — в результате 32 штатные единицы передать в полномочие МИДа КР.

Источник: kg.akipress.org/news:1567211?f=cp