Общественный совет Госслужбы миграции не согласен, чтобы МИД передали некоторые функции службы

6

На круглом столе в Бишкеке члены общественного совета Госслужбы миграции выразили несогласие с инициативой МИД о передаче 32 штатных единиц службы в полномочие министерства.

По словам депутата Жогорку Кенеша Евгении Строковой, внешняя миграция и внутренняя миграция — одно целое, их нельзя разделять.

«Министерство иностранных дел хочет забрать внешнюю миграционную политику госслужбы. Но, если мы передадим миграционную политику министерству, то с чем останется внутренняя миграция? Внутренняя миграция — это и есть исток внешней миграции. Внутренней и внешней миграцией должна заниматься одна структура», – сказала она.

Член общественного совета Госслужбы миграции Индира Омурбекова от имени совета перечислила несколько аргументов, почему служба не согласна с инициативой МИД.

«Количество трудовых мигрантов ежегодно растет. Информационно-консультативные центры, входящие в структуру службы, находящиеся в городах Ош и Бишкек, осуществляют большую разъяснительную работу по легальному трудоустройству в России, Казахстане, Турции, Южной Корее, ОАЭ, Кувейте, Катаре, Германии. В число задач входит рассмотрение ходатайств лиц, ищущих убежище в Кыргызстане. Служба ведёт постоянную работу по выводу граждан Кыргызстана из черного списка России, по рассмотрению документов и выдаче разрешений частным компаниям, занимающимся трудоустройством наших граждан за рубежом, а также вопросами выплаты компенсации расходов, связанных с доставкой груза 200 на родину», – сказала она.

Члены общественного совета считают, что государство должно объективно оценить работу Госслужбы миграции, не передавать функции и штатный персонал госслужбы Министерству иностранных дел, повысить статус Госслужбы миграции минимум до статуса комитета.

Источник: kg.akipress.org/news:1567228?f=cp