В равнине реки Усти-над-Лабен, неподалеку от немецкой границы, расположился особый регион с сетью чешских промышленных предприятий. Ранее, в социалистическую эпоху, в этом регионе работали заводы, производившие детали к советским военным самолетам «Миг». После вхождения Чехии в Европейский союз большими темпами началась модернизация экономики страны.

Редакция не владеет информацией, каким образом можно устроиться на работу в Чехию.

Как Чехия стала привлекать дешевую рабочую силу

В Чехии стали возникать иностранные и совместные с чешским участием промышленные предприятия, в основном японские, корейские, немецкие и американские концерны, производящие детали для автомобильной промышленности, бытовые приборы и многое другое. Бум в промышленности создал большой дефицит рабочей силы.

Трудовые мигранты в Чехии. Истории тех, кто скучает по родине, но хочет получить ПМЖ

Нехватка промышленных рабочих отчасти восполняется приглашением трудовых мигрантов из других стран Восточной Европы (Украина, Молдавия, Беларусь и др.), а также более отдаленных стран Южной и Центральной Азии (Малайзия, Филиппины, Монголия, Узбекистан, Казахстан, Кыргызстан и др.) С некоторыми из них чешское правительство смогло подписать межправительственные договоры о трудовой миграции. К сожалению, пока ни с одной из стран Центральной Азии подобного договора заключено нет. Хотя в странах нашего региона многие годы наблюдается стабильный рост населения и дефицит рабочих мест.

О трудностях получения визы

Говоря о трудностях получения трудовых виз для граждан Кыргызстана, гражданин Чехии Павел Войкувка, помогающий трудоустраивать кыргызстанцев на предприятиях в промышленном регионе Устье-над-Лабен, заметил, что проблема заключается в медленной работе посольства Чехии в казахстанском Нур-Султане.

Именно там идет обработка документации для приглашенных на работу в Чехию граждан Кыргызстана.

Трудовые мигранты в Чехии. Истории тех, кто скучает по родине, но хочет получить ПМЖ

Кыргызстанские трудовые мигранты успели себя хорошо зарекомендовать на рынке труда в Чехии, как заметил господин Войкувка. Пару лет назад в Бишкек приезжала внушительная по размерам официальная чешская делегация с высокопоставленными государственными чиновниками из ключевых министерств и представителями бизнеса. И все ожидали, что лед наконец-то тронется с места. Но никаких позитивных перемен в части ускорения получения трудовых виз для кыргызстанцев в Чехию не произошло.

Большие ожидания, что Чешская Республика хотя бы откроет свой консульский отдел в Бишкеке, не оправдались. Хотя спрос на рабочую силу из Кыргызстана на чешских предприятиях сохраняется, а число граждан Кыргызстана, желающих эмигрировать в экономически благополучную и стабильно развивающуюся европейскую страну с демократической системой, только растет.

За последние годы в Чехию уехали по приглашению промышленных предприятий и агропромышленного сектора несколько сотен человек, которых можно назвать первыми трудовыми мигрантами из Кыргызстана. Большинство из них успешно интегрируются в этой европейской стране. Часть из них планирует остаться в Чехии на многие годы, другие хотят накопить достаточно денег и вернуться на родину.

Кыргызы в Хомутове

Кыргызы из Иссык-Кульской области осваиваются в старинном чешском городке Хомутов.

Город Хомутов расположен в промышленной зоне Усти-над-Лабен в 30 км от немецкой границы. Еще в далекие средние века маленький городок ремесленников и торговцев, основанный немецкими рыцарями-крестоносцами в XIII веке, становится одним из центров по добыче древесного угля в Центральной Европе.

Позже в эпоху индустриального развития регион Усти-над-Лабен, который до окончания Второй мировой войны входил в состав Германии под названием Силезия (Шлезска — по-чешки), активно застраивался небольшими горнодобывающими предприятиями. Как известно, древесный и каменный уголь в Европе был стратегическим сырьем для промышленности до начала применения нефти и газа в XX веке.

Трудовые мигранты в Чехии. Истории тех, кто скучает по родине, но хочет получить ПМЖ

И добыча древесного угля приносила хорошие доходы этому краю, что дало толчок к развитию других отраслей промышленности, в частности, машиностроения, и превращению города Хомутов в современный индустриальный центр с многонациональным рабочим классом. Кыргызстанские трудовые мигранты с недавнего времени стали пополнять интернациональный рабочий класс Чехии.

За последние годы в Хомутов стали прибывать граждане Кыргызстана по трудовому контракту с различными сроками действия для работы на чешских предприятиях и в сельском хозяйстве. Наши граждане в основном трудятся на предприятиях средних размеров, насчитывающих от 100 до 500 человек.

В самом центре исторической части Хомутова на рыночной площади с фонтаном и старинными часами на сторожевой башне в одном из жилых домов разместились приехавшие около года назад молодые кыргызстанцы из Иссык-Кульской области. Здесь они снимают большую просторную квартиру с несколькими комнатами. До работы парни, как правило, добираются на автобусах, предоставляемых предприятием. Хотя, как рассказали сами иссыккульцы, до заводов на окраине городка можно доехать и на велосипеде за 20 минут.

Наши земляки живут и работают в Хомутове более года. За это время они успели освоиться в сугубо европейской среде. Молодые люди довольны как своей работой, так и жилищными условиями. В большой частной квартире, насчитывающей не менее десяти просторных комнат, живут по два человека. В помещении есть несколько туалетных комнат, отдельная душевая комната, небольшая оборудованная кухня, есть стиральная машина, просторная прихожая, в которой стоит длинный обеденный стол, два холодильника, плазменный телевизор, в квартире круглосуточно работает безлимитный Интернет.

Трудовые мигранты в Чехии. Истории тех, кто скучает по родине, но хочет получить ПМЖ

Так как предприятия в Чехии, как правило, работают 24 часа в сутки, то парни выходят на работу в три смены и работают по 8 часов. По субботам и воскресеньям у них выходной. Все официальные праздники в стране считаются оплачиваемыми нерабочими днями и для трудовых мигрантов. Помимо этого, предприятие также оплачивает своим иностранным работникам курсы чешского языка.

Как рассказали мигранты, языковые курсы можно посещать три раза в неделю между сменами.

Работающие на заводе кыргызстанцы в среднем ежемесячно отправляют родным от 45 тыс. сомов и больше.

При этом слово «отправлять» нужно понимать условно, потому что нет необходимости в физическом переводе денег. Предприятие пунктуально перечисляет в конце месяца заработную плату на их банковские счета в Хомутове. И деньги можно снять по банковской дебиторской карточке прямо в филиалах банков в Кыргызстане. Дубликаты банковских карточек имеются на руках у членов семей на родине. Это очень удобно и, главное, безопасно.

Деньги они откладывают на покупку своего жилья или участка под строительство дома. Кто-то собирается жениться или копит деньги для обустройства жизни и учебы своих подрастающих детей и т. д. Есть и те, кто собирается пригласить семью в Чехию и остаться здесь для постоянного жительства, обучать детей в чешских школах и вузах.

У всех работающих на заводах имеются долгосрочные планы работать в Чехии не менее пяти лет.

Многие из них до приезда сюда работали в Российской Федерации — в Москве, Екатеринбурге, на острове Сахалин и в других регионах. Сравнивая условия работы и жизни в Чехии с российскими, кыргызстанцы пришли к однозначному выводу, что Чехия имеет большие преимущества. Прежде всего — это законность и безопасность. Здесь нет полицейского произвола, как в российских городах, отметили они.

Темиркул копит деньги на участок под Бишкеком

23-летний Алмаз уулу Темиркул родом из Джети-Огузского района Иссык-Кульской области, приехал в Хомутов в мае 2019 году по трудовому договору с промышленным предприятием Xandor. Темиркул производит запчасти к автомашинам, работая в паяльном цехе, поэтому учиться работать с паяльным инструментом ему на заводе не пришлось. На родине он уже получил рабочую специальность, трудился в небольшой фирме по установке теплых полов в жилых помещениях.

Трудовые мигранты в Чехии. Истории тех, кто скучает по родине, но хочет получить ПМЖ

За свою комнату в общежитии, как он называет свою съемную квартиру в тихом центре Хомутова, Темиркул платит 4 000 крон в месяц (около 150 евро). На проезд в общественном транспорте в месяц у него уходит около 500 крон. Медицинская страховка оплачивается работодателем. Предприятие также ежемесячно выдает талоны на покупку продуктов питания в размере 70 крон раз в неделю. С продуктовыми талонами можно закупаться в крупных супермаркетах города.

Темиркул зарабатывает примерно 750 евро в месяц. Сумма зарплаты зависит от количества проработанных часов. За один час работы здесь платят 120 чешских крон (курс одного евро колеблется от 24 до 25 чешских крон). Такая ставка одинакова для всех работников, независимо от гражданства и страны происхождения.

Его родственники в Кыргызстане получают не менее 40 тыс. сомов ежемесячно.

Темиркул сказал, что копит деньги на покупку участка недалеко от Бишкека для постройки своего жилья. По его словам, работа, которую он выполняет на заводе, физически не тяжелая, но требует большой сосредоточенности.

Главная трудность – это необходимость все время работать стоя.

Из 8 часов рабочей смены полчаса отводятся на обеденный перерыв, когда можно присесть и отдохнуть. Привыкать к такому режиму пришлось не менее месяца. После рабочей смены сильно болели ноги. Как рассказал Темиркул, суббота и воскресенье — выходные дни, но реально выходит только половина субботы, если в пятницу перед этим нужно выходить в ночную смену.

Реально свободного времени остается мало. За полгода пребывания в Чехии молодой человек успел съездить в Прагу и знаменитый курортный город Карловы Вары. На досуге, особенно в летнее время, парни собираются вместе и играют в футбол по выходным.

В зимнее же время возникает некий застой, после окончания рабочей смены люди в основном проводят свое свободное время в общежитии. Логистических проблем с общением с родственниками и друзьями из Кыргызстана у него нет. В общежитии круглые сутки подключен высокоскоростной Интернет, Темиркул общается с ними по Skype или WhatsApp.

В Кыргызстане получал 6 000 сомов. Сейчас в 10 раз больше

Его товарищ и ровесник Баяман Адамкариев тоже родом из Иссык-Кульской области. Он приехал в Чехию в феврале 2019 года. И вот уже год как живет в соседнем с Хомутовым городке Мост. Он работает на заводе по производству автомобильных запчастей. В Мосте больше года живут и работают несколько человек из Кыргызстана.

В этих двух промышленных городах образовалась своя небольшая, но устойчивая кыргызская община.

На родине Баяман работал на таможне водителем и получал около 6 000 сомов. Здесь его зарплата возросла в 10 раз. Жизнью и работой в Чехии он доволен, недавно купил автомобиль, на котором ездит на работу вместе с земляками. Баяман планирует остаться в Чехии на пять лет и получить ПМЖ.

Третий иссыккулец Бакыт Нургалиев живет в Хомутове и работает также на заводе Xandor по выпуску запчастей для автомашин. К рассказу своих друзей он добавил, что на этом предприятии в настоящее время трудятся 20 человек из Кыргызстана. Всего же на предприятии работают, по словам Бакыта, около 400 человек. Состав работников завода интернациональный. Помимо кыргызстанцев, здесь заняты также трудовые мигранты из Украины и Беларуси.

Вместе с ними работают местные чехи, многие из них предпенсионного возраста. Чешская молодежь, по его мнению, не особо стремится трудоустраиваться на заводах.

Условия труда – в основном это стоячая работа и работа в три смены — не привлекают местную молодежь, предпочитающую искать себе более высокооплачиваемую работу в богатых странах Европейского союза — в Германии и Скандинавских странах.

Бакыт рассказал, что у него с работодателем заключен бессрочный трудовой договор. Поэтому он предпочитает остаться работать на заводе пять лет и по истечении этого срока подать документы на получение визы на ПМЖ.

В последний год условия для получения визы на постоянное место жительства в Чехии для мигрантов немного ужесточились. Теперь требуется проработать на одном месте несколько лет подряд. Предприятия не заинтересованы в текучке своих рабочих кадров.

В заключение надо сказать, что климат в Чехии мягкий, теплый. По сравнению с Кыргызстаном здесь меньше солнечных дней и гораздо чаще идут дожди. В Хомутове, современном европейском городе средних размеров, хорошо развита вся инфраструктура, много возможностей для проведения интересного досуга.

Помимо традиционной чешской кухни и знаменитого чешского пива, здесь можно отведать кухни многих стран мира, включая азиатскую. Но ресторана со среднеазиатской кухней в городе пока не открыли.

Автор материала Чынара Исраилова-Харьехузен посетила город Хомутов во время последних рождественских и новогодних отпусков и провела несколько интервью. Некоторые кыргызстанцы успели уехать на родину навестить свои семьи на длинные праздники, которые длятся в Чехии около двух недель. Парни из Иссык-Куля остались в Хомутове, но планируют полететь в Кыргызстан ближе к лету и провести со своими семьями не меньше месяца — время своего трудового отпуска. И потом вернуться назад в Чехию до окончания срока трудового соглашения, а может и дольше.

Автор текста и фото Чынара Исраилова-Харьехузен.

Редакция не владеет информацией, каким образом можно устроиться на работу в Чехию.

Источник: https://kaktus.media/