Ежегодно 400-500 человек из села Воскеаск Ширакской области уезжают на сезонные работы в разные населенные пункты России. Около 90% мужского населения покидает родные места весной и возвращаются на рождество. В соседнем селе Айкаван шутят, что “Мужчины Воскеаска родятся чемоданы в руках”. Основным источником средств к существованию сельчан с 2030 жителями является работа в России. В Воскеаске занимаются земледелием и скотоводством, но основным средством прокормления семьи считаются денежные переводы из России.

Ограничения снятые после коронавируса и открытия границ опустели село Воскеаск. Невозможно было встречать также сельчан, работающих на землях. 58-летний Рубен Авагян работает в России более 30 лет. Семья Авагян имеет 4 гектара земли, они сеют ячмень, но увидят результаты осенью, а до этого им надо жить.

-Наш ежемесячный доход – это деньги, которые отправляют из России, – говорит Рубен Авагян, 85-летний отец Рубена.

55-летний Мкртич Гаспарян с 16-ти лет постоянно уезжает в Амурскую область, Благовещенск,  на эти деньги покупал дом, содержит детей. У него есть 2 гектара земли, но нет денег на культивирование, даже за сигареты берут долг”, – говорит мой собеседник.

Минасян Вардан еще не успел купить билеты, чтоб уехать на заработки, но планы есть. “Должно было уехать на этот месяц, но не получилось, – говорит 55-летный Вардан, В основном в Самару и Толяти уезжаю. Все знают что только за деньги заработанные в сельских работах, невозможно жить. У всех доходы приходят из России. У нас в семье 4 человека, имеем 1 гектар  земли и не смогли сеять, и еще не известно что будем делать.

По словам ведущего специалиста муниципалитета Смбата Оганесяна, жители Воскеаска в основном сеют ячмень, пшеницу и люцерну. Только 30% из 1200 гектаров пахотных земель в селе пригодны для выращивания картофеля. 150 га используются как пастбища, а 400 га земли находятся в приграничной зоне.