России предсказали долгосрочный отток мигрантов

40

Фото: Москва 24/Александр Авилов

России предсказали долгосрочный отток мигрантов. По прогнозам Финансового университета при Правительстве РФ, число иностранных рабочих будет сокращаться из-за низкого экономического роста и нестабильного курса рубля.

Эксперты отмечают, что после 2014 года приток мигрантов уже резко замедлился, а сейчас упал еще сильнее. Во время пандемии значительная часть приезжих покинула Россию и возвращаться не собирается.

В частности, на нехватку иностранцев жалуется строительный сектор. В среднем на стройках не достает 25% рабочих. Однако в тяжелой экономической ситуации места мигрантов охотно занимают россияне. Как сообщил заместитель мэра по вопросам градостроительной политики и строительства Москвы Андрей Бочкарев, в столице строительство практически восстановилось благодаря найму специалистов из московского региона.

Мигранты возвращаются, но этот процесс очень медленный. Происходит адаптация обратная к отъезду, потому что пандемия подорвала желание немедленно ехать, немедленно начинать зарабатывать и устраивать свою жизнь. Сейчас этот процесс замедлился естественным эволюционным путем. Не думаю, что открылись какие-то другие замечательные рынки, куда люди могли бы ехать, поэтому не едут в Россию. Я думаю, причина в том, что они так же медленно, как идет выздоровление от пандемии, будут возвращаться к старым протоптанным тропинкам по миграции“, – считает эксперт общественной организации “Миграция и закон” Гавхар Джураева.

Подробнее о том, действительно ли становится меньше мигрантов, сколько они зарабатывают, почему не хотят приезжать, Гавхар Джураева рассказала в эфире радио “Москва FM”.

 

Источник: https://www.mosfm.com/