Проблемы, волнующие не только женщин села Воскеаск…

8

В Воскеаске красивая природа, но девушки из ближайших сел не хотят стать невестками этого села. У жителей села нет недостатка в заботах. Проходишь мимо села и удивляешься, что в 21 веке питьевую воду по-прежнему приносят из источника.  Девушки, которые приносят воду, по дороге не встречают молодых парней, большинство из них не в деревне. В этот период в Воскеаске особенно сложно встретить мужчин.  Они  уехали на заработки – в основном в Россию. На улицах села можно встретить только детей и женщин, которые с нетерпением ждут глубокой осени.

Жители села говорят, что молодые люди не женятся из-за социальных и бытовых причин.

/Мои собеседники жители Воскеаск – М. А. и Карин Манучарян/.

– У молодых людей проблема жилья, сложно построить новый дом, им негде жить, поэтому молодые люди не женятся. Гости села, видя, что мы вёдрами везём воду, удивляются, что питьевую воду нам ещё приходится таскать руками.

Мужчин в деревне сейчас нет, как только станет холодать, они вернутся.

Мои собеседники с сожалением отмечают, что очень часто мужчины просто не возвращаются. Женщины, конечно, пытаются спасти семью, иногда это получается, иногда нет.

«Многие уехали и не вернулись, женщины уехали, чтобы их семьи не развалились, но они возвращаются тем же путем, которым уехали. Есть много случаев. Уезжают и оказывается, что у их мужей есть семья и дети. Возможно, когда состарятся, вернутся. Я не знаю, будут ли приняты обратно в семью. Многие жены говорят, если вернутся, то не примут».

Примут ли мужей или нет, покажет время, но сейчас в их семьях многое меняется.

То, что в нашей стране увеличилось количество разводов, подтверждается даже официальной статистикой. Только причины почти не упоминаются. Даже без официальных данных, очевидно негативное влияние отсутствия отца на психологию детей. Отсутствие мужчины в семье меняет жизнь жены, ребенка и своих родных. Изменения в поведении детей в первую очередь замечают педагоги.

«Дети становятся грубыми и агрессивными. Без отца, они становятся “чумой” для школы. Во-вторых, женщине тяжело, вся работа по сельскому хозяйству ложится на плечи женщины»,- говорит мой собеседник- педагог.

17-летняя Алиса говоря о проблемах села первой отметила отсутствие работы. Поэтому его отец каждый год уезжает на работу за границу. Алиса – не единственная девочка в этой деревне, которая с нетерпением ждет осени, семья собирается только глубокой осенью, она также рассказывает об отсутствие и трудностях родителей своих друзей.

«Это очень сложно, так проходит почти каждый сезон. Вместо отца все делает мой брат, мы стараемся помочь матери. Мои друзья также скучают по отцам».

Обычно, тоску по близким можно преодолеть с помощью современных технологий viber.

«Мы часто общаемся с папой через viber, но это не заменяет прямое общение. Что может его заменить?»

Почти все отцы детей в этой общине живут в России. Девятилетний Хачик любит рисовать, играть в футбол и сейчас живет в деревне с сестрой и мамой. Отец уехал работать за границу, он разговаривает с отцом по телефону. «Я говорю по телефону, рассказываю о себе, он говорит, что скучает, я тоже говорю, что скучаю».

Будь то ребенок или подросток – в глазах этих детей есть тоска, тоска по своим родителям и родственникам, тоска, которую не заменит даже перспектива жить благополучной жизнью зимой. И эта картина во всех населенных пунктах Армении, где мужчины чаще уезжают на заработки.