В Таласе на заседании малого общественного совета рассмотрели обращения мигрантов

13

В Таласе 26 февраля 2021 г. состоялось заседание малого общественного совета по вопросам миграции, на котором был утвержден новый председатель и рассмотрены обращения членов семей мигрантов, попавших в трудную жизненную ситуацию.

В заседании приняли участие представители органов местного самоуправления, социальные работники и члены семей мигрантов.

Представители малого общественного совета рассмотрели обращения, поступившие от членов семей мигрантов. Было рассмотрено обращение гражданки КР, уроженки города Талас, ранее находившейся в миграции в Российской Федерации. Находясь в России она вышла замуж за уроженца Ошской области КР. Вернулись в Кыргызстан, жила с родителями мужа и с тремя детьми. Она подверглась неоднократно семейному насилию со стороны отца мужа, в итоге не выдержала и сбежала в Талас к родителям. Приехала в начале февраля и обратилась за помощью с распределением детей в школу и в детский сад, также нона нуждалась в жилье и питании на первое время, пока она не найдет работу. По образованию она мед.сестра. Представитель мэрии г. Талас – Кошоманова С. Э. взяла контакты девушки и поставила ее вопрос на еонтроль. Нужно будет обратиться с заявлением от ее имени в мэрию.  

В ходе заседания было рассмотрено обращение мигрантки, которая находится на данной момент в Республики Казахстан. Гражданка КР ранее находилась в миграции в Республике Казахстан (далее РК). Три года тому назад перестала выходить на связь, а потом пропала без вести. Обратилась дочь с просьбой помочь с поисками матери. В 2020 году, дочери пришло письмо от медсестры психиатрической больницы г. Шымкент, РК с вестью, что ее мать находится на лечении. Выяснилось, что ее мама попала в психиатрическую больницу, потеряла память. Но чудом, через 3 года все вспомнила (адрес, про семью) и попросила сотрудников больницы написать письмо дочери. Она пришла к нам и сообщила, о том, что ее мать нашлась, но она находиться городе Шымкент РК в психиатрической больнице. Далее и МВД РК направили запрос в МВД КР с информацией, что по словам пациентки психиатрической больницы гражданка КР находиться на лечении, хотели проверить достоверность информации. В действительности по данным МВД КР, она находилась в розыске с 2017 года.   Представитель УВД Таласской области – Кушбеков Шукурбек взял этот вопрос под свой контроль.

————–

Данная деятельность проводится в рамках проекта «Содействие защищенности трудящихся мигрантов через усиление партнерства в Кыргызстане, Узбекистане, Армении и России», реализуемого ОО «Ресурсный Центр для Пожилых» при поддержке Каритас Франц.

Предыдущая статьяВ Багышском айыльном акмаке прошло заседание Малого общественного совета по вопросам миграции
Следующая статьяПутин назвал миграционную политику чувствительной для экономики России