К сожалению, разрушенные семьи – распространенная проблема в Армении. Хотя статистических данных недостаточно, достаточно посетить любую деревню, чтобы убедиться в значительном количестве отсутствующих мужчин. Социальная ситуация в стране часто вынуждает отцов искать работу в России, но к сожалению, многие предпочитают оставаться там, оставляя семьи.

В результате эти семьи остаются уязвимыми и оказываются в ловушке бедности, что делает их легкой мишенью для эксплуатации, включая неоплачиваемая работа. Это история о  многодетной семье, где дети имеют проблемы со здоровьем, а мать является единственными опекуном своих детей. Эта женщина посвящают весь свой день заботе о своих детях, но ей также необходимо зарабатывать деньги на предметы первой необходимости.

Она рассчитывает на выплачиваемое государством пособие по инвалидности в размере около 100 долларов, но этой суммы недостаточно, особенно если учесть высокую стоимость необходимых лекарств. В этой тяжелой ситуации эта уязвимая женщина находят надежду в гуманитарных программах, улучшающей социальные условия матерей-одиночек.

Ей нужно обеспечить семью предметами первой необходимости, такими как продукты питания, средства гигиены, канцелярские учебники, топливо и лекарства, но также передает ценные знания, которые защищают их от попадания в ловушку торговли людьми. Важность поддержки таким семьям невозможно переоценить, поскольку отчаяние, вызванное голодом, может заставить людей сделать радикальный выбор и стать жертвами торговли людьми.

 История семьи Карине

Когда муж Карине уехал за границу в поисках работы, которая могла бы поддержать их троих сыновей, она никак не ожидала, что он их оставит,  не вернется. Она считала, что ее семья будет отличаться от многих других в Армении, возглавляемых матерями-одиночками, брошенными мужьями, некоторые из которых стали жертвами трудовой торговли за границей.

Но после нескольких лет путешествий между их домом в Арарате (Армения) и работой в России это стало реальностью и для Карине.

Карине: “Мне 40 лет, от меня и троих детей ушел муж уже 4 года.  Мой старший сын инвалид, у него проблемы со слухом и другие проблемы со здоровьем. Мне очень тяжело, потому что забочусь о своих детях, не могу работать и не знаю, что делать. Муж сначала зимой возвращался домой, вместе проводили Новый год и сразу половине января уехал. А последние два года не возвращался вообще, сначала говорил, что дела не идут, работу не смог найти, а если и нашел не дали денег. А уже год вообще не звонит и не берет трубку. Сын говорит, что отец никогда бы его не бросил, только если что-то плохое с ним не случился.