Turmush –  Мирбек Тюпеев из города Каракол Иссык-Кульской области на протяжении 30 лет работал за рубежом. В 2018 году вернулся в Каракол. У него нет дома и родных и поэтому, с его слов, он стал алкоголиком. Об этом Мирбек рассказал корреспонденту Turmush.

По словам Мирбека, он отслужил в армии и потом получил образование.

«Я вырос в городе Каракол. Окончил школу им. Кирова, а в 1986 году – сельскохозяйственный техникум. Потом 2 года служил в армии на Кавказе. В 1989 году вернулся домой и работал, в 1990 году уехал в Алматы, а затем и в Россию. Там работал ювелиром. В 1995 году вернулся в Алматы, отучился на стоматолога в медицинском колледже. Женился на местной девушке», – рассказал он.

Мирбек добавил, что в браке у него родился ребенок. Вскоре у него начались трудности в жизни и он уехал на заработки в Россию.

«Родители меня усыновили. Я об этом знал и хотел уехать от них. В Алматы работал стоматологом. Жена имела высшее образование, мы купили дом, родился сын. Жена была беременна вторым ребенком. Она захотела получить еще одно образование, уехала в Америку и не вернулась. Сын находился у родителей жены. Как мне рассказывали, она там родила девочку и вышла замуж. Не хотел верить во все это… Начал пить. Дом оставил сыну и уехал в Россию. Работал стоматологом. Было много соотечественников. Некоторые нуждались в помощи стоматолога. Договорился с руководством клиники и бесплатно лечил зубы мигрантам. Во второй раз женился по обряду «нике», но семейная жизнь не сложилась», – сказал он.

Мужчина добавил, что в 2015 году в его квартире произошел пожар. В результате сгорели все его документы.

«В это время уже был в разводе со второй женой. Ушел на работу и в квартире произошел пожар. Сгорели все документы. Без паспорта, оказывается, ничего не сможешь делать. Старался вернуться на малую родину, но не получилось. В России стал бомжевать. 10 лет пьянствовал и испытал много трудностей. Не хотел умирать в чужой стране, но не мог отказаться от алкоголя. Впоследствии сильно заболел и дал себе слово больше не пить. При поддержке соотечественников, обратился в посольство Казахстана в России, потому что ранее работал в этой стране. Посольство запросило документы в образовательное учреждение, где я учился. Оттуда отправили запрос в посольство Кыргызстана и в 2018 году мне разрешили пересечь границу, оформив справку», – говорит он.

Мирбек, вернувшись в Каракол, впал в уныние и тоску, потому что у него никого там не осталось.

«Было страшно. Оказывается, родители умерли, а наш дом забрали их родственники. На протяжении 6 месяцев пил. Днем подрабатывал, а ночью спал на картоне возле деревьев и в подвалах. У меня была только одна мысль — вдруг утром не проснусь. В декабре 2019 года с тремя парнями работал в селе Жаны-Арык. Там заработал 1,5 тыс. сомов. По дороге зашел в магазин. Когда вышел, на меня напали 3 парня, которые сильно избили меня и забрали деньги.
На карете скорой помощи меня доставили в областную больницу. Там двое суток находился в коме. Когда выздоровел, меня отправили в центр для бомжей. Уже 2 месяца живу здесь. У меня появилась надежда на хорошую жизнь. Сейчас мне 50 лет. Хочу жениться, стать отцом и работать по профессии. Прошу помощи у мэрии для восстановления документов», – заключил он.

Источник:http://www.turmush.kg/ru/news:1596604?fbclid=IwAR3IM2vw_UiYXjjAdykdVJcIhqPhvkA2cwuBY-k3ySqYeAzO_G8-K9Xr2Z8