Limon.KG – Нурзат Рахманбердиева начала свой путь к успеху со школьной скамьи и на данный момент работает в крупной немецкой фирме в Берлине. Брала пример у брата, который работает в крупной компании IQVIA в Европе. Именно он предложил поступить на программиста, Нурзат окончила вуз с отличием, продолжила обучение в Саарландском университете в Германии, после девушка решила строить карьеру в области искусственного интеллекта и устроилась в отдел инноваций в SAP SE. Она планирует набраться опыта и помочь девочкам Кыргызстана научиться программировать.

Нурзат 4

Я родилась в городе Баткен Баткенской области. Мой отец по профессии инженер, мама бухгалтер. Я младшая в семье, у меня есть две сестры и брат. В детстве я была весёлой девочкой, мне безумно нравилось танцевать и читать. Мои родители очень ценят знания, они сделали все возможное, чтобы мы получили хорошее образование. Так как я младшая в семье, мои сестры и брат частенько делились своим опытом и знаниями со мной. Мои сестры – мои лучшие друзья, советчики и опора. Мой брат, мой главный мотиватор, показал мне своим примером, что терпение и упорный труд приведут к успеху. Сейчас он работает руководителем отдела «Машинное обучение» в компании IQVIA в Германии.

Нурзат 1

Я закончила Баткенскую областную гимназии с физико-математическим уклоном. В школе я отличалась от других детей упорством в учебе. Мне вспоминается, что в седьмом классе преподаватель по математике, Мамажунус Исмаилов, посоветовал всем ученикам повторить и решить задачи из учебников шестых и седьмых классов, чтобы укрепить наши фундаментальные знания. Я все лето решала задачи и в сентябре единственная в классе принесла многочисленные тетрадки, исписанные решениями. Я благодарна всем учителям Баткенской областной школы за отличное образование.

нурзат 11

В школе я участвовала в различных олимпиадах. В десятом классе я заняла второе место в республиканской олимпиаде по математике. Вне школы я ходила на уроки английского языка и занималась волонтерством в организации «Международный фонд за толерантность». Я участвовала в различных социальных проектах. Одним из самых интересных был проект «Караван Молодой Кыргызстан». Мы побывали в семи областях страны и поучаствовали в различных мероприятиях. Например, на озере Иссык-Куль мы совместно с местными волонтерами проводили уборку берегов. За волонтерство я не получила денег, зато обрела бесценный опыт, который здорово помог мне в последующие годы моей жизни. Я научилась находить язык с разными людьми, расширила свой кругозор и больше узнала о социальных проблемах страны.

Нурзат 9

Мои академические успехи и волонтерская деятельность помогли мне принять участие в программе обмена старшеклассников FLEX. Это годичная программа, которая предоставила возможность учиться год в американской школе и жить с американской семьей. Они оплатили все расходы и предоставили ежемесячную стипендию на карманные расходы. Так в 17 лет я поехала за океан в штат Висконсин. Мне повезло, что я попала в замечательную принимающую семью, с которой мы сразу же хорошо поладили. Они всегда были рядом и помогали мне с любой проблемой, с которой я сталкивалась. Мои представления о типичной американской школе, которые были мне навеяны кинематографом, совпали с ожиданиями. Это знаменитые шкафчики, кафетерий не с самой лучшей едой, зрелищные спортивные игры, школьные вечеринки, а также ученики, разделенные на группы, такие как спортсмены, популярные дети и т.д. Вначале было сложно подружиться со сверстниками, так как я разговаривала с сильным акцентом и меня сложно было понять. Но затем я записалась в школьную танцевальную группу, которая выступала в перерывах между матчами американского футбола в школе. Там я обрела новых друзей. Конечно же, я участвовала в олимпиаде по математике и заняла третье место в штате Висконсин. В общем, программа FLEX дала мне возможность больше узнать о себе, об Америке и обрести друзей с другой стороны земного шара.

Нурзат 15

После Америки я начала думать о том, какую профессию выбрать. Мой брат помог мне сделать этот выбор, он посоветовал поступить на факультет программирования, так как, по его мнению, будущее стояло за цифровыми технологиями. Это был правильный выбор, сегодня я не представляю себя в другой сфере. Так я поступила в АУЦА на факультет программирования и получила хорошую скидку на обучение. АУЦА дал мне не только качественное образование в области программирования, но и другие навыки, такие как критическое мышление, умение работать в команде и креативность. Кроме этого, АУЦА аккредитован колледжем Бард. По соглашению с этим колледжем, каждый семестр выбираются самые талантливые студенты, которым выплачивается стипендия на семестр обучения в колледже Бард. По окончании учебы студентам также выдаётся американский диплом.

Нурзат 12

Я получила эту стипендию, которая покрывала все расходы на жилье в кампусе и страховку. Колледж Бард является одним из ведущих гуманитарных колледжей свободных искусств, расположенный в Аннандейл-на-Гудзоне, штат Нью-Йорк. Тaм я продолжила совершенствовать свои навыки программирования, а также побывала на разных конференциях, где мне посчастливилось встретить генерального директора Microsoft Сатья Наделла.

Нурзат 6

После окончания АУЦА я начала магистратуру в Германии через программу ДААД, которая выдает стипендии для студентов, выпускников и аспирантов. Для того чтобы получить эту стипендию, в начале четвертого курса бакалавриата я начала готовить комплект документов для участия в конкурсе ДААД:

– онлайн заявка,

– резюме,

– мотивационное письмо,

– языковые сертификаты (немецкий или английский),

– рекомендательное письмо,

– копия школьного аттестата,

– справку о том, что скоро получу степень бакалавра,

– оценки из университета.

Нурзат 8

Вскоре меня пригласили на собеседование, и весной я узнала, что прошла конкурс. Я подала заявку в Саарландский университет, который является одним из лучших по информатике в Германии. ДААД выплачивал мне ежемесячную стипендию, которой хватало на проживание, иногда я даже могла себе позволить путешествия по Европе. Благодаря программе я успешно закончила магистратуру без денежных затруднений. Есть преимущества и недостатки учебы в Германии, но преимущества перевешивают недостатки. Одним из важных аспектов является то, что в Германии обучение в государственных университетах бесплатное. Как местные, так и иностранные студенты могут получить бесплатное образование. При этом университеты оснащены современными технологиями и профессиональным персоналом, которые предоставляют качественное образование. Немецкие университетские степени признаны на международном уровне, что дает без сомнения хорошее начало международной карьере. Кроме того, во многих университетах есть учебные программы, которые полностью доступны на английском языке, что является большим преимуществом, если вы не владеете немецким языком. К примеру, я закончила свою магистратуру на английском. К недостаткам я бы отнесла то, что здесь нужно очень много учиться самостоятельно. На лекциях можно вообще не появляться и сдать экзамен в конце семестра. Однако я бы вам этого не рекомендовала, потому что учебного материала много, и к концу семестра просто физически не хватает времени пройтись по всем лекциям. Помимо учебы в университете, можно посещать различные кружки. Я регулярно ходила на аэробику, и это помогло мне справиться с нагрузкой в учебе.

Нурзат 2

В последние два семестра учебы я устроилась в компанию SAP SE в качестве стажера. SAP SE – это одна из крупнейших в мире компаний по разработке программного обеспечения для бизнеса. Я занималась моделированием машинного обучения. Машинное обучение – это применение искусственного интеллекта, когда система автоматически учится и совершенствуется на основе опыта. Например, автономные автомобили TESLA используют машинное обучение для самостоятельного передвижения автомобиля.

Нурзат 5

После окончания университета я решила строить карьеру в области искусственного интеллекта и устроилась в отдел Инновации в SAP SE. В нашей команде пятнадцать человек из одиннадцати стран. Я обожаю свою работу. Мы разрабатываем программы, которые используют самые последние инновации в области машинного обучения. К таким инновациям, например, можно отнести автоматическое распознавание объектов. В этой отрасли все быстро меняется, почти каждый день появляются новые методы, которые улучшают производительность систем. Нам приходится все время учиться, чтобы оставаться в курсе последних тенденций.

Нурзат 10

В будущем я хочу помочь девочкам Кыргызстана научиться программировать. В нашем обществе бытует мнение, что программирование – это мужская профессия. Я с этим высказыванием категорически не согласна. В программировании очень важна внимательность к деталям и стойкость. В этих качествах девочки даже имеют преимущества. Я бы порекомендовала молодёжи учиться программировать. Программирование сейчас используется во всех сферах и является важным навыком. Оно предоставляет очень много возможностей. Вы можете сами создать своё собственное приложение, сайт и найти много других полезных применений. К тому же работа программиста – высокооплачиваемая, и многие компании предоставляют много привилегий. К таким можно отнести работу из любой точки мира, гибкий график и так далее.

Нурзат 7

В конце я бы хотела закончить эту статью любимой цитатой «Shoot for the moon and if you miss you will still be among the stars», переводится как: «Стремись к Луне и даже если ты промахнешься, ты все ещё будешь среди звёзд».

 

Источник:  https://limon.kg/news:72384?fbclid=IwAR26IbztoJi1JJVsAfKiV9_w1_1zsf4H6MVjQu2et_4blQWIt6xd8r1vUhE