В одном из дворов Екатеринбурга работает трудовой мигрант из Таджикистана Абжаббар. В России его зовут Жора. В Советском Союзе он руководил большим гастрономом, в 90-е начал приезжать в Россию на заработки. В Таджикистане у него две жены. Первую жену по традиции выбрали родители, вторую встретил в России, куда она тоже приехала на заработки. С тех пор все силы мужчина тратит на то, чтобы обеспечить обе семьи.

 

Первый раз Жора приехал в Россию в 1986 году, тогда он возил овощи и фрукты из Таджикистана, был одним из первых частных предпринимателей: “Я был в Эстонии, в Риге, Латвии, Новосибирск, Братск, Волгоград, Красноярск, Краснодар. Еще в Казахстане был, в Караганде. Возили все, там работали, в Караганде, в магазине работал. В Алматы когда я работал, я овощи, фрукты [возил]. Потом из Братска приехали в Москву, город Загорск. Я в Ленинграде работал еще, в Приозерском районе, два года я там работал”.

В 90-е годы работы в Таджикистане стало мало, зарплаты были низкие – и Жора опять поехал в Россию на заработки по приглашению младшего брата, который работал на овощебазе в Екатеринбурге. В то время у него уже была большая семья и шестеро детей от первой жены.

Жора приехал в Екатеринбург и остался работать кладовщиком на
главной овощной базе города. Так он проработал четыре года, пока не встретил свою, как он говорит, настоящую любовь – Зулю.

“У меня приехал племянник, я пошел встречать в аэропорт. Я выхожу, там Зулю вижу. Я с ней поздоровался, говорю: куда? Она говорит: к сестре. Я их посадил на машину и повез не к сестре, а к себе, – вспоминает Жора. – Я говорю: ночуйте, потом утром я вас подвезу. Ну и так мы поговорили, поговорили – судьба. Да, она была очень
красивая. Ну, родилась дочка – и все, так и остались”.

Многоженство в Таджикистане не редкость. Поставить второй штамп в паспорте нельзя, но можно провести обряд в мечети по всем правилам Корана. Жора сразу предупредил Зулю, что у него уже есть семья, и предложил ей стать второй женой. Она согласилась и какое-то время жила и работала вместе с ним в России. Но потом пришлось переехать в Таджикистан, чтобы дочка смогла учиться.

Жора купил жене небольшую квартиру в Душанбе, а сам остался работать в России. С тех пор с семьей он видится только когда приезжает на родину в отпуск. Так получилось, что родственники поставили Жору перед выбором: или они, или вторая семья. Жора выбрал Зулю и лишился бизнеса, которым занимался в то время.

“Они сказали: мы отказываем. Он сказал: отказывайте, я с ней буду жить. Он для меня все сделал. Когда его братья его бизнес закрыли, он один ящик помидоров взял, – вспоминает Зуля. – Смотрю, он такой длинный, нахмуренный, с одним ящиком помидор и торгует. Я так посмотрела на него. Вот до сих пор я это ценю”.

Зуля
Зуля

С тех пор Жора работает дворником в Екатеринбурге, собирает макулатуру и металлолом, а по выходным ездит за город помогать другу Аркадию строить дом и баню, а иногда присматривает за его сыном Семеном: “Каждый день он мне платит – хоть работа есть там, хоть нет работы. Ну если нечего там делать, он там выезжает, жена тоже на работу, бабушка тоже с Семеном выходит гулять, а я остался дома. Останусь там, если что-нибудь надо – я сделаю, нет – сижу на кухне, чай пью до вечера. Как они придут, мне тысячу рублей дадут и все”.

Живет Жора в небольшом подсобном помещении, спит на раскладушке, а из развлечений у него крохотный телевизор с DVD-проигрывателем. Жора не унывает, говорит, что привык к жизни в России. Сыновья от первого брака предлагали ему вернуться, обещали купить машину и еженедельно выплачивать $400, но он не согласился.

Жора сетует, что с возрастом ему все сложнее работать дворником, да и зарплаты уже не хватает, чтобы отправлять на родину. Поэтому в будущем он планирует сдавать на права: “Чтоб в маршрутке ездить, маршрутка хорошо работает, во-первых. Во-вторых, я уже, наверное, как раньше работал, так сейчас не смогу: уже или старый стал, или как-то так. Сейчас-то тоже не тяжело, ну, наверное, на будущее тяжеловато будет, старею”.

За то время, пока он не виделся с Зулей, она успела обменять квартиру и теперь живет в новом доме на окраине Душанбе. К ней в гости часто ходит ее подруга Соня. Она переехала из России в Таджикистан вслед за мужем, когда его депортировали из-за нарушений правил въезда в страну.

Бросив успешный бизнес на родине, она вложила оставшиеся средства в небольшое кафе на главном рынке Душанбе. Соня говорит, что очень скучает по родине, но не жалеет о своем выборе: “Мне брат двоюродный говорил: куда едешь, в незнакомую страну, как ты можешь поехать, как ты можешь оставить? Я говорю: ну как, моя родина там, где мой муж, и что мне делать? Не могу же, когда хорошо было – жили, а когда такой случай – чтоб я его бросила. Это уже не жизнь, это уже не семья, если он уедет, а я останусь в России”.

На Новый год Жора уехал в Таджикистан. Зуля уговаривает его, чтобы он разрешил ей работать, помогать Соне в кафе. Но Жора против. Весной он снова собирается вернуться в Россию, хотя признается, что будет скучать по семье: “Скучно, а что делать, надо детей-то кормить, деньги отправить. Там на работе маленькая зарплата, может не хватить. Я не говорю, что работы нету, там тоже работа есть, но маленькая зарплата, наверное. Или я уже просто там не привык, не могу”.

Источник: https://www.currenttime.tv/